электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Кофи Аннан предлагает меры по защите женщин-мигрантов

16.12.2004

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан представил на рассмотрение 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН доклад "Женщины и международная миграция". В нем отмечается, что женщины-мигранты играют существенную роль в экономическом развитии как стран происхождения, так и принимающих стран. Вместе с тем, выражается обеспокоенность нарушениями прав этой категории населения. Кофи Аннан предлагает рекомендации по изменению сложившейся негативной ситуации.

Глава ООН подчеркнул, что за прошедшее десятилетие был принят ряд международных, региональных и национальных документов, касающихся вопросов миграции и включающих положения, применимые к женщинам-мигрантам. В их число входят Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей; Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности; и Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, дополняющий ту же Конвенцию.

Несмотря на этот солидный свод международно-правовых актов, многие национальные законы по вопросам эмиграции и иммиграции включают в себя дискриминационные положения, негативно отражающиеся на защите женщин-мигрантов. В качестве примера Генеральный секретарь упомянул о действующих в некоторых странах положениях, в соответствии с которыми женщины-мигранты лишены права привозить с собой мужей и детей, а также должны проходить тест на беременность. Другие страны запрещают эмиграцию женщин без разрешения их опекуна.

Кофи Аннан предлагает целый ряд рекомендаций по улучшению положения женщин-мигрантов и женщин, ставших объектами торговли. Он советует правительствам создавать легальные каналы миграции для женщин, которые в случае отсутствия таковых, могут прибегнуть к помощи преступников. Генеральный секретарь рекомендует ратифицировать и осуществлять международно-правовые документы, которые поощряют и защищают права женщин–мигрантов, а также пересмотреть национальное законодательство и стратегии в области эмиграции и иммиграции в целях выявления дискриминационных положений, которые ущемляют права женщин-мигрантов. Глава ООН считает, что необходимо разрабатывать стратегии, которые приведут к расширению возможностей трудоустройства женщин-мигрантов и женщин, ставших жертвами торговли, обеспечат и доступ к жилью, образованию, языковой подготовке, медицинскому обслуживанию и другим услугам в принимающей стране.

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner