электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Ян Эгеланн предлагает Совету Безопасности использовать санкции для защиты гражданских лиц в вооруженных конфликтах

16.12.2004

Совет Безопасности ООН провел открытое заседание по вопросу защиты гражданского населения во время вооруженных конфликтов. С брифингом перед членами Совета выступил заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Ян Эгеланн. Среди наиболее острых вопросов он отметил проблемы доступа к гражданскому населению, безопасность гуманитарного персонала, вопросы защиты женщин, детей и беженцев.

В современных войнах доля гражданских лиц среди жертв войны резко возросла и, по некоторым оценкам, составляет 75-80%. Во многих случаях гражданское население подвергается грубейшим актам насилия и лишено гуманитарной помощи.

По словам Яна Эгеланна, доступ сотрудников гуманитарных организаций к пострадавшему населению— основополагающий элемент механизмов его защиты. Заместитель Генерального секретаря призвал Совет Безопасности ООН использовать свои полномочия и содействовать обеспечению доступа сотрудников гуманитарных агентств к пострадавшим.

Он заявил также и о необходимости защиты самого

гуманитарного персонала ООН, упомянув о постоянных нападениях на них в Афганистане и убийстве двух местных сотрудников ООН 12 декабря в Демократической Республике Конго. Ян Эгеланн считает, что стороны в конфликте, включая военных и политических лидеров, должны персонально нести ответственность за подобные злодеяния.

Представитель ООН призвал не оставлять безнаказанными и лиц, совершающих преступления в отношении детей и женщин.

По словам Яна Эгеланна, сексуальное насилие сегодня стало инструментом вооруженных конфликтов. "Жертвы сексуального насилия лишены достоинства и опозорены. Они жертвы многократно: жертвы нанесенной травмы, жертвы ВИЧ/СПИДа, жертвы социальных и экономических лишений. После окончания конфликта они еще долго подвергаются лишениям и отвергаются своими общинами",— отметил Ян Эгеланн.

Он считает, что в данном случае Международный уголовный суд должен использовать свою юрисдикцию и продемонстрировать, что международное сообщество не намерено терпеть подобные преступления. Ян Эгеланн проинформировал Совет Безопасности о том, что Офис ООН по гуманитарной координации и все агентства системы ООН делают для улучшения защиты и оказания помощи гражданским лицам в вооруженных конфликтах.

Заместитель Генерального секретаря предложил Совету Безопасности более активно использовать санкции для защиты гражданских лиц. По его мнению, последствия санкций для мирных жителей менее болезненны, чем последствия надругательств над ними.

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner