электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Докеры Калининграда обратились с иском в Европейский суд

16.12.2004

Беспрецедентное событие в европейской юридической практике. Сегодня в Калининграде объявлено, что суд в Страсбурге принимает к рассмотрению иск докеров Калининграда. Впервые представители российских профсоюзов участвуют в международном процессе.

Калининградские докеры решают, во сколько оценить моральный ущерб, причиненный им работодателям. После увольнения из порта рабочих, которые вошли в профсоюз докеров, многие из них так и не смогли найти работу. Теперь вся надежда на Европейский суд по правам человека, который в новом году приступит к рассмотрению дела "Профсоюз докеров Калининградского морского торгового порта против России". Это первый иск российской профсоюзной организации, принятый к производству Международным судом.

Михаил Чесалин, председатель профсоюза докеров Калининградского морского торгового порта: "Исследования профсоюзных активистов и членов "Свободных профсоюзов", оно по всей России приобрело характер эпидемии. Наша задача сделать так, чтобы процесс по правовому беспределу в Калининграде, чтобы он стал знаковым и показательным в России».

Николай Егоров оценивает в сто тысяч евро моральный вред, причиненный ему. Докер-механизатор с 20-летним стажем работы был уволен за поддержку профсоюзных акций по увеличению заработной платы и изменению условий труда. Суд восстановил его на работе, но администрация порта своего отношения к члену «Свободного профсоюза докеров» не изменила.

Дело 32 калининградских докеров станет первым делом в Европейском суде о дискриминации российских граждан, состоящих в профсоюзной организации. Российской власти предстоит ответить перед высшим судебным органом Совета Европы за семилетнюю войну, которую руководство Калининградского порта развернуло против представителей неугодного ему профсоюза.

Источник: www.ntv.ru

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner