электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

12-й Совет министров иностранных дел ОБСЕ

09.12.2004

6 декабря 2004 года, открывая в Софии 12-й Совет министров иностранных дел ОБСЕ, министр иностранных дел Болгарии и одновременно Председатель Организации Соломон Пасси назвал ОБСЕ «первопроходцем, чей опыт по предотвращению межэтнических конфликтов, восстановлению доверия, мониторингу выборов и контролю за вооружениями может быть применен в других частях мира».

«На протяжении 30 лет СБСЕ и ОБСЕ работали над преодолением барьеров, разделявших людей в Европе», добавил он.

«Объединенные общими ценностями, сегодня мы пришли к убеждению, что проблема безопасности все больше и больше выходит за рамки границ отдельных государств. Геополитическая ситуация, связанная с расширением НАТО и ЕС, а также с диалогом стран Восточного и Западного побережий Черного моря, указывает на необходимость использования ОБСЕ в качестве моста, который установит взаимное доверие».

Соломон Пасси также посоветовал не забывать те принципы, которые были провозглашены инициаторами Хельсинкских переговоров 30 лет назад, а именно: улучшение отношений между странами Европы и борьба за мир, справедливость, безопасность, сотрудничество и восстановление дружественных связей.

По мнению Председателя организации, ОБСЕ нужно стать более значимой и доступной простым людям, которые проживают в 55 странах-членах. ОБСЕ должна адаптировать свои механизмы к новым условиям, чтобы повысить свою эффективность и быть способной иметь дело с новыми вызовами, которые бросает наше время.

Генеральный Секретарь ОБСЕ Ян Кубис, обращаясь к Совету министров, сказал, что он был свидетелем эволюции организации от механизма, предназначенного для установления «моста» между противоборствующими сторонами в Холодной войне к инструменту построения единой Европы на основе общих демократических ценностей.

Он подчеркнул, что сейчас ОБСЕ гораздо лучше организована, чем это было еще десять лет назад. Но несмотря на это необходимо укреплять организацию как площадку для политического диалога на высшем уровне по наиболее актуальным вопросам безопасности с тем, чтобы предотвратить установление новых «разделительных линий» в Европе.

Источник: Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (www.osce.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner