электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Евросюз-Россия: откат в правах человека

01.12.2004

(Брюссель, 24 ноября 2004 г.) - Драматический отход Кремля от принципов прав человека и законности должен стать центральным пунктом повестки начинающегося завтра в Гааге саммита ЕС-Россия, заявила Хьюман Райтс Вотч.

"Кремль ведет дело к ликвидации главного завоевания России эпохи гласности - системы сдержек и противовесов, ограничивающих исполнительную власть, - отмечает Лотте Лихт, директор Брюссельского офиса Хьюман Райтс Вотч. - Сегодня, как никогда раньше, европейские лидеры должны сказать Путину о том, что права человека и законность являются непременными условиями стратегического партнерства с Россией".

Свои озабоченности в связи с развитием ситуации в России правозащитная организация изложила в открытом письме европейским лидерам. Хьюман Райтс Вотч также призвала Евросоюз сделать права человека и законность ключевыми условиями продолжения и расширения отношений с Москвой. В последние годы российская сторона неоднократно пыталась снять важные проблемы прав человека с повестки двусторонних переговоров с ЕС.

"Евросоюзу пора наконец определиться со своей позицией и решить, чего он хочет от отношений с Россией, - заявила Л.Лихт. - В противном случае все разговоры об "общеевропейских ценностях" останутся пустым звуком".

Хьюман Райтс Вотч отмечает, что в условиях полного контроля Кремля над российским телевидением, отсутствия оппозиции на политическом ландшафте и "построенной" Путиным политической элиты единственным сдерживающим фактором для российского руководства может служить позиция зарубежных партнеров.

В отношении Чечни, где пошел уже шестой год вооруженного конфликта, Хьюман Райтс Вотч призвала Евросоюз сконцентрироваться на необходимости обеспечения федеральным центром реального механизма ответственности за тысячи случаев насильственных исчезновений, пыток и внесудебных казней.

"У ЕС и России общая заинтересованность в стабильности на Северном Кавказе, - говорит Л.Лихт. - Но к этому можно прийти только через завоевание российским правительством доверия простых чеченцев, а для этого нужно положить конец произволу и обеспечить привлечение виновных к ответственности"

Источник: Хьюман Райтся Вотч (www.hrw.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner