электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Европейский суд по правам человека отказался защитить правительство России от Гусинского

24.11.2004

Европейский суд по правам человека отказал правительству России в передаче дела "Гусинский против России" в Большую палату, сообщает NEWSru.com.

В заявлении представителя Европейского суда по правам человека Пола Мэхони, поступившем журналистам, говорится: "Согласно статье 44,2 Конвенции, решение суда от 19 мая 2004 года стало окончательным 10 ноября 2004 года".

Напомним, что 19 мая 2004 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу, поданную бизнесменом Владимиром Гусинским, заявившим, что российские власти незаконно удерживали его под стражей в 2000 году, когда обвиняли в "хищении чужого имущества в крупном размере".

Коллегия из семи судей единогласно признала, что в деле имеются нарушения пятой статьи Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и безопасность), и статьи 18 той же конвенции (рамки применения ограничений на права человека).

Этот факт, по мнению суда, сам по себе является достаточным для удовлетворения морального ущерба, причиненного подателю жалобы. О размере морального ущерба и механизме его определения пока не сообщается.

Россию обязали компенсировать судебные издержки и расходы, которые на момент вынесения судебного решения составили 88 тысяч евро.

Источник: www.lenta.ru

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner