электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Через 90 дней Киотский протокол вступит в законную силу

24.11.2004

18 ноября Постоянный представитель Российской Федерации Андрей Денисов передал на хранение Генеральному секретарю ратификационную грамоту Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Это значит, что через 90 дней —

16 февраля 2005 года — Протокол вступит в законную силу.

«Это исторический шаг вперед в общих усилиях, направленных на борьбу с действительно глобальной угрозой. Самое важное это то, что завершится долгий период неопределенности. У тех стран, которые ратифицировали Протокол и которые пытались уменьшить эмиссии парниковых газов еще до вступления его в силу, наконец-то появятся правовые обязательства делать это", — говорится в заявлении Кофи Аннана, с которым от его имени выступил пресс-секретарь ООН.

Киотский протокол был одобрен в 1998 году. Подписавшие его страны договорились о необходимости сокращения выбросов парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление. Этот документ уже ратифицировали примерно 120 государств. Согласно его заключительным положениям, он вступает в силу, когда его ратифицируют государства, которые в сумме выбрасывают в атмосферу более половины общего объема парниковых газов. Таким образом, после присоединения к этим 120 государствам России, на долю которой приходится 1/6 эмиссий парниковых газов в мире, Протокол наконец-то приобретет силу закона.

В связи с передачей Россией ратификационных грамот, представитель Программы ООН по окружающей среде заявила, что вступление Протокола в силу будет означать, что, начиная с 16 февраля 2005 года, 30 промышленно развитых стран будут связанны правовыми обязательствами сократить или ограничить выбросы шести видов парниковых газов. Протокол позволит индустриальным странам продавать и покупать квоты на выбросы газов. В течение пяти лет —с 2008 по 2012 год—промышленно развитые страны должны будут сократить выбросы парниковых газов до уровня 1990 года. Например, страны ЕС должны будут сократить выбросы парниковых газов на 8 %, а Япония — на 6%.

В заявлении Кофи Аннана отмечается, что теперь все страны мира должны делать все возможное, чтобы не допустить изменения климата, которое может подорвать усилия, направленные на достижение Целей развития Тысячелетия. Он призвал развитые страны, которые еще не ратифицировали Киотский протокол, сделать это немедленно и ограничить выбросы парниковых газов. На сегодняшний день из промышленноразвитых стране к этому документу не присоединились лишь Австралия и США.

Генеральный секретарь напомнил, что с 6 по 17 декабря в Буэнос-Айресе состоится встреча участников Рамочной Конвенции об изменении климата и выразил надежду, что государства воспользуются этим случаем для того, чтобы оценить возможности, которые откроются после вступления Протокола в силу и разработать дальнейшие действия, направленные на достижение поставленных в нем целей.

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner