электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Проект резолюции «Права человека и терроризм» поддержали 30 стран

16.11.2004

Любая террористическая деятельность нарушает права человека. Об этом говорится в проекте резолюции «Права человека и терроризм», вынесенном на рассмотрение Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН. Инициатива его подготовки принадлежит Российской Федерации. Проект поддержали 29 государств, в том числе Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Молдова.

В среду вместе с 16 другими проектами, он был представлен Третьему комитету.

В проекте резолюции говорится, что методы и практика терроризма создают угрозу территориальной целостности государств и подрывают основные права и свободы граждан. Отождествление терроризма с какой-либо религией совершенно неприемлемо, подчеркивается в документе. Авторы призывают все государства отказывать террористам в убежище и, при полном соблюдении правовых гарантий, проверять законность решений о предоставлении им статуса беженца. Заявления о политических мотивах не должны быть основанием для отказа в просьбе о выдаче предполагаемых террористов.

Авторы с озабоченностью отмечают, что в мире расширяются связи между террористическими группами и другими преступными организациями, занимающимися незаконной торговлей оружием и наркотиками на национальном и международном уровне.

В проекте предложено создать специальный фонд добровольных взносов для жертв терроризма. Авторы предлагают рассмотреть вопрос терроризма и прав человека на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner