электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Россия сама будет заботиться о своих внутренних перемещенных лицах

16.11.2004

Российская Федерация считает сотрудничество с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) залогом поддержания мира, укрепления безопасности и стабильности. Об этом заявил представитель Российской Федерации Андрей Никифоров, выступая на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу о проблемах беженцев и перемещенных лиц.

Он поблагодарил УВКБ за содействие в решении проблем внутренних перемещенных лиц в Северо-Кавказском регионе. По словам А.Никифорова, оптимальным вариантом решения проблемы беженцев остается предотвращение кризисных ситуаций в мире, вызывающих массовый исход населения.

Российский представитель отметил, что глобализация изменила направление потоков беженцев. Все большее число выходцев из конфликтных зон развивающихся стран стремится найти убежище в экономически развитых государствах. Наблюдается злоупотребление института убежища, и это вызвано двумя основными причинами. Во-первых, деятельностью международных криминальных группировок, специализирующихся на нелегальной иммиграции и ищущих новые пути развития своего бизнеса. Во-вторых, жестким въездным режимом в большинстве развитых стран, в результате которого трудовые мигранты стремятся проникнуть в страну любыми способами. Решение данной проблемы – в укреплении региональной и межрегиональной координации политики в области гуманитарных проблем.

Российская Федерация придерживается мнения, что внутренние перемещенные лица должны оставаться заботой прежде всего самих государств, а помощь международных гуманитарных организаций может оказываться только с согласия этих государств. Россия выступает за ограничение толкования мандата УВКБ в отношении внутренних перемещенных лиц. В противном случае это может сказаться на осуществлении основных функций УВКБ из-за ограниченности его бюджета. Что касается Северо-Кавказского региона, то, по словам А.Никифорова, назрела необходимость переориентации помощи международных гуманитарных организаций на деятельность по восстановлению и строительству хозяйственного комплекса Чечни.

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner