электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Правозащитники: антитеррор порождает террор

10.11.2004

Международная Хельсинская федерация призвала Европейский союз потребовать от России соблюдения положений резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы по Чечне. Европейская правозащитная организация направила свое обращение в Брюссель накануне саммита Россия-ЕС, который пройдет 11 ноября.

"Российские власти продолжают проводить силовую политику в республике и, по всей видимости, не хотят менять свой подход, несмотря на неспособность достичь стабильности в регионе", - говорится в обращении. По словам правозащитников, военные действия сейчас в основном ведутся в горных районах на юге Чечни, однако, утверждают они, "мирные жители, включая женщин и детей, страдают от действий российских военных и чеченских силовых структур". В документе отмечается, что российские милиционеры, которые по ротации проводят в Чечне по несколько месяцев в году, и возвращаясь домой, применяют там жестокие методы, которым обучились в зоне конфликта. В целом, считают правозащитники, "так называемая антитеррористическая операция ассоциируется со все большим ростом угрозы терроризма". "Это уже нашло отражение в документах российской прокуратуры, которая, как ни странно это звучит, признает, что в результате антитеррористической операции угроза терактов по всей стране значительно возросла", - говорится в документе. Хельсинкская федерация с сожалением отмечает, что после 11 сентября западные демократии значительно снизили давление на российское правительство в чеченском вопросе. Правозащитники также считают, что западные СМИ не обеспечивают "регулярного и адекватного освещения событий в Чечне".

"Черной краской"

Правозащитники полагают, что руководство Евросоюза должно добиваться от России выполнения требований ПАСЕ тщательно расследовать все случаи нарушения прав человека в республике, дать силовым структурам ясный сигнал о необходимости соблюдать эти права и обеспечить свободный доступ представителям СМИ.

Резолюции по ситуации с защитой прав человека была принята ПАСЕ 14 октября при активном сопротивлении российской делегации, которая ранее поддержала резолюции о политической обстановке в республике и чеченских беженцах.

Говоря о докладе комиссии ПАСЕ, на котором основывалась резолюция, глава российской делегации Константин Косачев заявил Би-би-си: "Когда доклад пишется только черной краской, и там только критика, там абсолютно искаженные факты с тем, чтобы подогнать содержание этого доклада под заранее сделанные выводы, естественно, этот подход контрпродуктивный, и для нас он мало полезен".

Российские власти заявляют о стабилизации обстановки в Чечне. По словам их представителей, количество похищений людей резко снизилось, а правоохранительные структуры уделяют больше внимания защите прав человека.

Источник: Еженедельник Инфопресс (www.infopress.ee)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner