электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Российские НПО и Совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению

19.10.2004

15 октября в Варшаве завершило свою работу ежегодное Совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению. Во время Совещания, проходившего с 4 по 15 октября с.г., его участники – члены делегаций правительств и представители неправительственных организаций (НПО) из 35 государств-членов ОБСЕ – обсуждали вопросы выполнения государствами обязательств ОБСЕ в части соблюдения прав человека и развития демократических институтов. Эти обязательства называют в ОБСЕ «человеческим измерением».

В Совещании приняли активное участие представители российских неправительственных организаций – Центра развития демократии и прав человека, Фонда «Общественный вердикт», Московской Хельсинкской группы, Института прав человека, Центра «Демос» и Информационно-аналитического центра «Сова». Российские правозащитники выступили на заседаниях, посвященных праву на свободу от пыток, ситуации в Чечне (в рамках темы «гуманитарное право»), расовой дискриминации, преступлениям на расовой почве и нетерпимости, праву на объединение и праву на мирные собрания. Кроме выступлений на пленарных заседаниях, представители российских НПО совместно с зарубежными партнерами провели специальные брифинги для участников Совещания по этим и другим темам, а также двухсторонние встречи и консультации с коллегами из НПО из других стран и правительственными делегациями.

Наряду с представлением участникам Совещания ситуации с выполнением Россией обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения, российские НПО выдвинули в Варшаве ряд конкретных предложений по работе ОБСЕ в этой области, в том числе о необходимости принятия специальных Рекомендаций ОБСЕ по реализации права на объединение и права на мирные собрания и созыва в будущем году специальной конференции ОБСЕ по этим вопросам. Это связано с тем, что во многих странах-участницах ОБСЕ ситуация с реализацией этих прав в последнее время значительно ухудшилась, особенно в странах бывшего СССР. Многие выступавшие отмечали, что давление со стороны правительств на общественные организации и случаи преследования активистов-правозащитников все чаще происходят под флагом борьбы с терроризмом и экстремизмом и нередко опираются на принятые в последние годы анти-террористические и анти-экстремистские законы.

Представители НПО России и ряда других стран распространили на Совещании и передали руководству ОБСЕ Заявление неправительственных организаций стран СНГ и Восточной/Центральной Европы «Права человека: нет иммунитету государства», подписанное 105 организациями из 16 стран региона. Заявление было инициировано российскими правозащитниками в конце июля с.г., подписи собирались в Интернете и непосредственно на Совещании ОБСЕ в Варшаве. Это заявление – реакция общественных организаций региона на резкую критику в адрес ОБСЕ, прозвучавшую в июле в ряде заявлений глав государств и министерств иностранных дел девяти стран СНГ, в которых ОБСЕ обвинялась в неуважении к суверенитету этих стран и нарушении «таких фундаментальных принципов как невмешательство во внутренние дела и независимость государств». Кроме того, правительства стран СНГ подвергли критике эту международную организацию за то, что «оценки ОБСЕ в области прав человека и избирательных процессов во многих случаях оказываются политизированными, не учитывают специфику отдельных стран».

В своем Заявлении представители НПО выразили категорическое несогласие как с негативной оценкой деятельности ОБСЕ, так и с самим подходом, изложенным в официальной позиции стран СНГ. Международный контроль за соблюдением прав человека, по мнению авторов Заявления НПО, является не менее важным принципом международных отношений, чем невмешательство во внутренние дела и независимость государств. Важнейший принцип, закрепленный в Заключительном Акте Хельсинкского Совещания почти 30 лет назад и других международно-правовых документах – «соблюдение прав человека не является сугубо внутренним делом государств» - должен оставаться незыблемым и нуждается в защите, говорится в Заявлении. Активисты НПО подчеркивают в своем документе, что «только солидарные действия граждан и их организаций поверх государственных границ смогут повлиять на развитие ситуации с соблюдением прав человека и укреплением демократических институтов – как в нашем регионе, так и в мире в целом».

Подписавшиеся под Заявлением гражданские активисты обратились к неправительственным организациям всех стран ОБСЕ с призывом «поддержать работу ОБСЕ и помочь ей развивать работу по укреплению демократических институтов и защите прав человека, находя новые и более эффективные подходы в ситуации новых вызовов, в том числе сопротивления этому со стороны правительств государств-участников». Зачитанное в заключительный день Совещания заявление НПО было с большим интересом воспринято государственными делегациями и включено в официальные материалы конференции.

Текст Заявления неправительственных организаций стран СНГ и Восточной/Центральной Европы «Права человека: нет иммунитету государства» можно получить по запросу на адрес darya@demokratia.ru

Источник: Центр развития демократии и прав человека

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner