электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Страсбургский суд принял к рассмотрению

19.10.2004

Международный суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу нижегородцев: несовершеннолетнего подростка и его сестры на нарушение сотрудниками милиции и прокуратуры права пострадавшего на эффективное средство правовой защиты в государственном органе. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в фонде "Общественный вердикт" (Москва).

По данным источника, в мае 2001 года оперуполномоченный Автозаводского РУВД Нижнего Новгорода Алешин избил и незаконно доставил в отделение милиции несовершеннолетнего подростка. Поводом стало заступничество подростка за беременную сестру, которую оперативник оскорбил во время опроса в ее квартире. Затем милиционер незаконно задержал брата и сестру. Причем оба не совершали правонарушений, оснований для подозрения в их причастности к совершению преступлений не имелось.

Уголовное дело по заявлению об избиении милиционерами 8 мая 2001 несовершеннолетнего Гусева возбуждено прокурором Автозаводского р-на гор. Нижнего Новгорода только 10 июля 2001 в связи с жалобой пострадавшего на незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем названной прокуратуры.

С 10 июля того же года уголовное дело по заявлению об избиении милиционерами 8 мая 2001 г. несовершеннолетнего Гусева девять раз незаконно прекращалось прокуратурой Автозаводского района.

Каждый раз незаконные постановления о прекращении уголовного дела отменялись вышестоящей прокуратурой либо судом. В последний раз уголовное дело прекращено по тем же, что и ранее правовым основаниям 24 апреля 2004 г.

В связи с нарушением в названном случае органами прокуратуры права пострадавшего на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, предусмотренного ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, 22 июня 2004 г. жалоба несовершеннолетнего Гусева и его сестры Сеничкиной на нарушение сотрудниками милиции и прокуратуры их прав, предусмотренных ст. ст. 3, 5, 8, и 13 Конвенции принята международным судом к рассмотрению.

Источник: Нижегородское телеграфное агентство, Любовь Ковалева

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner