электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Европейский Суд по правам человека осудил Россию по трем делам из Чечни

07.05.2009

26 февраля 2009 г., четверг

«Европейский Суд по правам человека сегодня единогласно осудил Россию за исчезновения четырех мужчин в разных районах Чечни в период с августа 2002 года по декабрь 2004 года», - сообщила сегодня «Правовая инициатива по России»

Дело Астамирова и другие против России (27256/03) связано с исчезновением Асланбека Астамирова 5 августа 2002 года в селе Гехи, Чечня. Поздно ночью около 30 военнослужащих ворвались в дом Астамировых и задержали Асланбека. С тех пор никаких известий о нем нет.

Заявители по делу Сагаев и другие против России (4573/04) – это родственники Ильяса Сагаева и его племянника Юнади Сагаева. 30 августа 2002 года Ильяс был задержан российскими военнослужащими в собственном доме в Урус-Мартане, Чечня. Соседи подтвердили, что военнослужащие прибыли на бронетранспортерах. 13 сентября 2002 года военнослужащие увели Юнади из его дома в Урус-Мартане. Никаких новостей об Ильясе и Юнади нет со времени их задержания.

Дело Вагапова и Зубираев против России (21080/05) касается исчезновения Алиса Зубираева в селе Чечен-Аул,Чечня. Российские власти признали, что ранним утром 21 декабря 2004 года в Чечен-Ауле была проведена специальная операция, но отрицали, что Алис был задержан. Однако, сосед семьи Алиса, также задержанный в ходе данной операции, но впоследствии освобожденный, показал, что его увезли в том же военном автомобиле, что и Алиса.

«Суд признал, что у меня есть право знать, что случилось с моим сыном», - сказала Зара Вагапова, мать Алиса Зубираева. - «Суд также постановил, что власти так и не провели эффективного расследования этого дела. Они теперь должны начать тщательное расследование и сообщить, где мой сын».

В своих сегодняшних решениях Суд единогласно установил, что:

· Право на жизнь было нарушено в отношении пропавших без вести, которых следует считать погибшими (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);

· Российские власти не провели эффективного расследования по фактам нарушений права на жизнь (нарушение статьи 2);

· Родственники заявителей были незаконно задержаны (нарушение статьи 5);

· Отношение государственных органов к жалобам родственников исчезнувших достигло уровня бесчеловечного обращения (нарушение статьи 3);

· Заявители были лишены доступа к эффективным средствам правовой защиты от нарушений (статья 13).

В соответствии с решениями Суда заявителям по трем делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 157 000 евро.

Заявителям по всем трем делам при подаче жалоб в Суд помогала "Правовая инициатива по России".

Источник: Правовая инициатива по России

http://www.srji.org/news/2009/02/65/

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner