электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Европейский суд по правам человека осудил Россию по трем делам из Чечни

07.05.2009

12 марта 2009 г., четверг

«Европейский суд по правам человека сегодня единогласно осудил Россию за насильственные исчезновения 13 человек в различных районах Чечни в период с января 2001 по январь 2003 года», - сообщила “Правовая инициатива по России''.

Дело Джамбекова и другие против России (27238/03 и 35078/04) касается исчезновения Ризвана Татариева, Шарпуди Висаитова, Магомеда Солтымурадова и Имрана Джамбекова. Российские военнослужащие задержали Ризвана и Шарпуди в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 22 декабря 2001 года. Магомед был задержан военнослужащими в своем доме в г.Урус-Мартан 11 января 2002 года. 19 марта 2002 года военнослужащие задержали Имрана в селе Гойты Урус-Мартановского района. Следствие пришло к выводу, что, вероятно, исчезнувшие впоследствии мужчины были задержаны российскими военнослужащими. Однако, оно не установило ни местонахождение исчезнувших, ни личности военнослужащих, производивших задержание. В декабре 2002 года две заявительницы были задержаны в ходе проведения мирной манифистации, касающейся исчезновения их близких родственников. С 11 по 15 декабря 2002 года женщины содержались в ужасных условиях в Гудермесском РОВД.

Заявители по делу Эльсиев и другие против России (no. 21816/03) - это родственники восьми молодых людей, которые исчезли 2-7 сентября 2002 года в селе Цоци-Юрт во время поведения крупномасштабной спецоперации российских федеральных сил. Исчезнувшими являются Салах Эльсиев, Исхаджи Демельханов, Ахмед Демильханов, Адам Болтиев, Лом-Али Абубакаров, Рамзан Мандиев, Асламбек Агмерзаев и Джабраил Дебишев. Властям было известно о проведении спецоперации в Цоци-Юрте, но они отрицали факт задержание родственников заявителей. Кроме того, многие жители села подтвердили, что молодые люди были арестованы военнослужащими и доставлены в фильтрационный пункт, расположенный на старой мельнице.

Дело Хадаева и другие против России (no. 5351/04) связано с исчезновением Али Хадаева после его ареста российскими военными в собственном доме в городе Урус-Мартан, Чечня, 5 января 2003 года. Никаких известий о нем нет с этого времени.

"У меня сейчас только одно желание: посмотреть в глаза генералам, виновным в исчезновении моего сына", - сказал Хожбауди Мандиев (один из заявителей по делу Эльсиев и другие).

В своих сегодняшних решениях Суд единогласно установил, что:

* Право на жизнь было нарушено в отношении пропавших без вести, которых следует считать погибшими (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);

* Российские власти не провели эффективного расследования по фактам нарушений права на жизнь (нарушение статьи 2);

* Родственники заявителей и две заявительницы по делу Джамбековой были незаконно задержаны (нарушение статьи 5);

* Отношение государственных органов к жалобам родственников исчезнувших, а также условия содержания двух задержанных заявительниц по делу Джамбековой, представляют собой бесчеловечное обращение (нарушение статьи 3);

* Заявители были лишены доступа к эффективным средствам правовой защиты от нарушений (статья 13).

В соответствии с решениями Суда заявителям по трем делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 522 000 евро.

Заявителям по всем трем делам при подаче жалоб в Суд помогала "Правовая инициатива по России".

Источник: Правовая инициатива по России

http://www.srji.org/news/2009/03/66/

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner