электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Европейский Суд по правам человека осудил Россию по трем делам из Чечни

07.05.2009

2 апреля 2009 г., четверг

«Европейский Суд по правам человека единогласно осудил Россию за насильственные исчезновения трех мужчин в разных районах Чечни в период с марта 2000 по апрель 2002 года», - сообщила сегодня «Правовая инициатива по России».

Дело «Докуев и другие против России» (6704/03) связано с исчезновением Магомеда Докуева. Рано утром 14 февраля 2001 года большая группа российских военнослужащих на двух БТРах подъехала к дому Докуева в селе Новые Атаги, Чечня. Они задержали Магомеда, а также его отца Вахита Докуева, и стали избивать обоих мужчин прикладами автоматов. Военнослужащие посадили их в один БТР и увезли на военную базу. У Вахиту связали руки, завязали глаза и бросили в палатку. Он слышал как кричал его сын неподалеку и понял, что его пытали. Вахит просил, чтобы ему разрешили поговорить напоследок с сыном. Вахит не видел сына, так как военнослужащие не разрешили ему снять повязку с глаз. Военнослужащие приказали отцу и сыну говорить только по-русски. Вахит был освобожден на следующий день, но Магомеда с тех пор никто не видел.

Заявители по делу «Сайдалиева и другие против России» (41498/04) являются родственниками Вахи Сайдалиева, который был задержан в ходе спецоперации 16 апреля 2002 года в селе Сержень-Юрт, Чечня. С тех пор нет никаких известий о судьбе Вахи. Хотя Российское Правительство в своих замечаниях Суду отрицало, что Ваха был задержан, Шалинский отдел внутренних дел в 2003 года подтвердил, что Ваха был арестован российскими военнослужащими во время проведения спецоперации. В 2003 года местный суд также вынес постановление о признании Вахи «безвестно отсутствующим» после того, как заслушал свидетелей, подтвердивших, что Ваха пропал без вести 16 апреля 2002 года после задержания российскими военнослужащими.

Дело «Джабаева против России» (13310/04) связано с исчезновением Магомеда Джабаева в городе Грозный, Чечня, 10 марта 2000 года после задержания сотрудниками Октябрьского временного отдела внутренних дел. С тех пор он считается попавшим без вести.

“Я хочу, чтобы виновных посадили”, - сказал Вахит Докуев, отец Магомеда Докуева.

В своих сегодняшних решениях Суд единогласно установил, что:

* Право на жизнь было нарушено в отношении пропавших без вести, которых следует считать погибшими (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);

* Российские власти не провели эффективного расследования по фактам нарушений права на жизнь (нарушение статьи 2);

* Родственники заявителей были незаконно задержаны (нарушение статьи 5);

* Магомед Докуев подвергся бесчеловечному и унижающему достоинство обращению при задержании (нарушение статьи 3);

* Российские власти не провели эффективного расследования по факту жестокого обращения по отношению к Магомеду Докуеву (нарушение статьи 3);

* Отношение государственных органов к жалобам родственников исчезнувших представляет собой бесчеловечное обращение (нарушение статьи 3);

* Заявители были лишены доступа к эффективным средствам правовой защиты от нарушений (статья 13).

В соответствии с решениями Суда заявителям по трем делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 120 300 евро.

Заявителям по делам Докуев и Сайдалиева при подаче жалоб в Суд помогала "Правовая инициатива по России". Заявительница по делу Джабаева была представлена адвокатом Лейлой Хамзаевой.

Источник: Правовая инициатива по России

http://www.srji.org/news/2009/04/68/

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner