электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Европейский Суд по правам человека осудил Россию по четырем делам из Чечни

07.05.2009

9 апреля 2009 г., четверг

«Сегодня Европейский Суд по правам человека единогласно осудил Россию за насильственные исчезновения шести человек в разных районах Чечни в период с февраля 2001 по апрель 2003 года», - сообщила сегодня «Правовая инициатива по России».

Дело Газиева и другие против России (15439/05) касается исчезновения Абдул-Малика Шахмурзаева. Во второй половине дня 8 февраля 2001 г. автомобиль Абдил-Малика был остановлен российскими военнослужащими на блокпосту около с. Чечен-Аул в Чечне. Как указали очевидцы, военнослужащие начали избивать и пинать Абдул-Малика. Затем его посадили в БТР и увезли. С тех пор Абдил-Малика не видели.

Дело Малсагова против России (27244/03) касается исчезновения Сайди Малсагова после того, как он был задержан в своем доме в г. Урус-Мартан в Чечне в ночь на 7 ноября 2002 г. большой группой военнослужащих в масках. О судьбе Сайди ничего неизвестно с тех пор.

Заявители в деле Докаев и другие против России (16629/05) являются родственниками Исы Докаева, Руслана Асхабова и Исы Дубаева. В ночь на 10 декабря 2002 г. группа российских военнослужащих в масках ворвалась в дом Исы Докаева в г. Грозном. Они задержали Ису и двух его гостей и увезли троих мужчин в направлении Октябрьского РОВД г. Грозного. С тех пор мужчин никто не видел.

Дело Джабраилова против России (1586/05) касается исчезновения Ханпаши Джабраилова после его задержания в своем доме в с. Гойты в Чечне в ночь на 10 апреля 2003 г. большой группой российских военнослужащих. Больше о судьбе Ханпаши ничего не известно.

В своих сегодняшних решениях Суд единогласно установил, что:

* Право на жизнь было нарушено в отношении пропавших без вести, которых следует считать погибшими (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);

* Российские власти не провели эффективного расследования по фактам нарушений права на жизнь (нарушение статьи 2);

* Родственники заявителей были незаконно задержаны (нарушение статьи 5);

* Отношение государственных органов к жалобам родственников исчезнувших представляет собой бесчеловечное обращение (нарушение статьи 3);

* Заявители были лишены доступа к эффективным средствам правовой защиты от нарушений (статья 13).

В соответствии с решениями Суда заявителям по четырем делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 261 457 евро.

Заявителям по делам Газиева, Малсагова и Докаев при подаче жалоб в Суд помогала "Правовая инициатива по России". Заявители в деле Джабраилова были представлены Доккой Ицлаевым, адвокатом из Чеченской Республики.

Источник: Правовая инициатива по России

http://www.srji.org/news/2009/04/69/

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner