электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

16 сентября в Нью-Йорке откроется 63-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН

12.09.2008

16 сентября официально откроется 63-я сессия Генеральной Ассамблеи. Ежегодные общие прения начнутся во вторник, 23 сентября и продлятся до 1 октября. Ожидается, что в эти дни с трибуны Генеральной Ассамблеи выступят более 120 глав государств и правительств, а также министры иностранных дел и главы делегаций.

Как следует из предварительного списка выступающих, 23 сентября в рамках общеполитической дискуссии к Генеральной Ассамблее обратятся президенты Бразилии, США, Франции, Сербии, Аргентины, Габона, Ирана. На вторую половину первого дня дискуссии запланированы выступления президентов Грузии и Литвы. Президент Украины выступит утром 24 сентября. Президент Таджикистана — 25 сентября, Кыргызстана – 26 сентября. Министр иностранных дел России, согласно предварительному списку, будет выступать в понедельник 29 сентября.

25 сентября параллельно с сессией Генеральной Ассамблеи пройдет мероприятие высокого уровня, посвященное обзору достижения Целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

Накануне проведения общеполитической дискуссии 22 сентября Генеральная Ассамблея ООН проведет совещание высокого уровня «Потребности развития Африки: ход выполнения различных обязательств, проблемы и путь вперед».

Генеральная Ассамблея является главным совещательным органом ООН. Она состоит из представителей всех государств-членов, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

Генеральная Ассамблея остается единственным универсальным органом, который несет ответственность за мир и безопасность, развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды. В 1946 году в составе Генеральной Ассамблеи было 51 государство, сейчас — 192. В конце сороковых годов ее повестка была посвящена, главным образом, проблемам деколонизации. За 60 лет Генеральная Ассамблея значительно расширила круг обсуждаемых вопросов и теперь занимается проблемами социального и экономического развития, борьбой с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИДом, защитой женщин и детей и продвижением основных принципов демократии.

Планируется, что в ходе основной части 63-й сессии Генеральной Ассамблеи будет рассмотрено более 160 пунктов повестки дня. Среди них — обеспечение мира и безопасности, борьба с терроризмом, защита прав человека и окружающей среды, вопросы социального и экономического развития. Ассамблея будет также продолжать рассмотрение вопросов, касающихся реформирования Совета Безопасности, активизации своей работы и борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Источник: Центр Новостей ООН (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner