электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Представитель России призвал к защите и поощрению прав коренных народов

21.10.2008

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН обсудил вопросы коренных народов. Выступая перед делегатами этого комитета, представитель России Сергей Чумарев заявил, что проблемы, с которыми сталкиваются коренные народы, еще далеки от окончательного решения. Он призвал продолжить усилия, как на международной арене, так и национальном уровне, по всеобъемлющей защите и поощрению прав коренных народов.

«Российская Федерация приветствует внимание, уделяемое проблематике коренных народов в рамках системы ООН. Считаем, что уязвимость традиционного образа жизни и социальной среды каждого из коренных народов делает особенно актуальным международное сотрудничество, направленное на сохранение их уникальной культуры», — заявил представитель России.

Сергей Чумарев отметил, что особую роль в этом процессе играет Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов мира. Он добавил, что его страна представленная экспертами правительства и организаций коренных народов, активно участвует в работе данного института.

Представитель России заявил, что Декларация ООН о правах коренных народов стала новой вехой в истории защиты прав коренных народов мира. Вместе с тем, некоторые положения этого важного документа трактуются порой неоднозначно. В этой связи он приветствовал усилия Специального докладчика ООН по коренным народам по всестороннему разъяснению положений Декларации для всех заинтересованных сторон. Представитель России заявил, что при всей важности международного сотрудничества, совершенно очевидно, что основой решения проблем коренных народов должны быть усилия самих государств.

Он подчеркнул, что многие положения Декларации осуществлялись в Российской Федерации задолго до ее принятия. Так, в России создана система специализированных нормативных актов для защиты прав коренного населения. С момента принятия Конституции Российской Федерации 1993 г. такие уязвимые этнические группы населения официально квалифицировались как «коренные малочисленные народы».

Российский делегат привлек внимание к конституции России, гарантирующей коренным малочисленным народам право на землю и другие природные ресурсы, которые рассматриваются как «основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории», а также право на защиту их исконной среды обитания и традиционного образа жизни.

Сергей Чумарев рассказал, что в рамках Второго международного десятилетия коренных народов Министерство регионального развития Россия провело ряд значимых мероприятий, среди которых хочется особо отметить V Всемирный конгресс финно-угорских народов, в котором приняли участие президенты России, Финляндии, Венгрии и Эстонии, представители различных международных и общественных организаций.

Он сообщил, что в октябре этого года в Хабаровске состоялась международная конференция «Система ООН и коренные малочисленные народы Севера, Сибири и дальнего Востока Российской Федерации — 15 лет сотрудничества», в которой приняли участие представители российского правительства, различных структур ООН, в том числе и члены Постоянного форума, а также международные эксперты и эксперты из организаций и общин коренных народов России.

Источник: Центр Новостей ООН (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner