электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Россия напоминает о предложении создать под эгидой ООН консультативный совет религий

23.11.2008

Выступая в Нью-Йорке в рамках 63-й сессии Генеральной Ассамблеи на заседании высокого уровня по культуре мира, Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин напомнил о предложении его делегации создать под эгидой ООН консультативный совет религий.

Виталий Чуркин заявил, что основные религии, доктрины которых строятся на единых для всего человечества ценностях, обладают значительным миротворческим потенциалом, который становится все более востребованным для предотвращения «столкновения цивилизаций».

«Именно от них в немалой степени зависит возможность противостоять экстремизму, расизму и ксенофобии, погасить зарождающиеся конфликты, опираясь на общий нравственный знаменатель основных вероучений», — подчеркнул Виталий Чуркин.

Он призвал эффективно использовать возможности ООН в укреплении межконфессионального мира как условия для реализации основных целей Организации: глобальной безопасности, развития и поощрения прав человека.

Посол подчеркнул, что Россия уделяет значительное внимание проблематике межрелигиозного и межкультурного диалога. «Будучи многоконфессиональной страной, где никогда не было религиозных войн, Россия обладает уникальным тысячелетним опытом мирного сосуществования и плодотворного взаимодействия различных религий», — отметил постпред.

Он рассказал, что российское религиозное сообщество подключается к взаимодействию с ООН, в том числе через полезные контакты в ходе визитов в Россию в этом году Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры, а также участвуя в деятельности Комитета религиозных НПО при ООН.

Отметив растущую роль религиозного фактора в мировой политике, посол Чуркин призвал поддержать предложение России создать под эгидой ООН консультативный совет религий.

Он считает, что такой совет мог бы служить форумом для обмена мнениями между представителями основных мировых конфессий о том, как использовать их потенциал для преодоления современных вызовов и угроз и осуществления целей Организации. «Уверены, что реализация этого проекта позволит наладить сотрудничество на благо мира между различными конфессиями, государствами и гражданским обществом и будет способствовать демократизации международных отношений», — заявил представитель России.

Посол рассказал, что эта идея стала развитием рекомендации Всемирного саммита религиозных лидеров, состоявшегося в Москве в 2006 году. Он сообщил, что вчера, 12 ноября, представители ведущих мировых конфессий вновь собрались в Москве и во исполнение решений Саммита подготовили пакет предложений по укреплению взаимодействия религиозных организаций с ООН и ЮНЕСКО. А до этого, 27–29 октября, в Саудовской Аравии, в г. Джидда, состоялось очередное заседание Группы «Россия — исламский мир», в ходе которого была высказана поддержка инициативе создания консультативного совета.

Источник: Центр Новостей ООН (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner