электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Реализация Декларации тысячелетия остается безусловным приоритетом международной повестки дня, заявил посол России

23.11.2008

Сегодня делегаты 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обсудили вопрос о «Последующих мерах по итогам Саммита тысячелетия». Выступая на этом заседании, Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что реализация Целей развития — остается приоритетом международной повестки дня. Он привлек особое внимание к продовольственной безопасности, а также нынешнему финансовому кризису в мире.

«Эффективное противодействие продовольственному кризису является общей ответственностью, требует согласованных и решительных действий всего международного сообщества и должно носить комплексный характер и включать как краткосрочные, так и долгосрочные меры, осуществляемые в рамках тесной международной координации», — заявил Виталий Чуркин.

Он приветствовал в этой связи усилия, предпринимаемые в рамках ООН и ее специализированных учреждений. При этом посол добавил, что ООН не должна оставаться в стороне и от решения проблем, связанных с преодолением последствий мирового финансового и экономического кризисов.

Виталий Чуркин заявил, что нынешние потрясения подтвердили необходимость перестройки всей международной финансовой архитектуры для обеспечения ее открытости и справедливости, а также эффективности и легитимности.

«Вопросы реформы международной финансовой системы, остро поставленные кризисом, обсуждаются и будут обсуждаться в самых разных форматах. Главное внимание, безусловно, приковано к итогам только что прошедшего саммита «Большой двадцатки», которая призвана играть важную роль в координации международного экономического сотрудничества», — заявил российский Постпред.

При этом он отметил ключевую роль ООН в обеспечении согласованности и последовательности функционирования реформированной международной финансовой системы в интересах развития. «От ООН логично ожидать мощного политического сигнала и конкретных шагов, обеспечивающих увязку реформенных усилий с общими задачами развития», — подчеркнул посол.

Он поддержал инициативу Венесуэлы о созыве в ходе 63-й сессии Генассамблеи ООН совещания на высшем уровне для проведения всестороннего анализа международной финансовой системы.

Постпред России заявил, что отметил важность Декларации тысячелетия спустя восемь лет после ее принятия. «Выполнение Целей развития тысячелетия, все более актуальные задачи по финансированию развития, борьба с негативными последствиями изменения климата, вызовы в лице продовольственного кризиса, масштабные задачи в области глобального здравоохранения, оправданно находятся в фокусе внимания ООН», — отметил Виталий Чуркин.

Источник: Центр Новостей ООН (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner