электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

В Третьем комитете по инициативе России принята резолюция о недопустимости эскалации современных форм расизма

23.11.2008

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке продолжает работу 63-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Во вторник по инициативе России в Третьем комитете Ассамблеи был одобрен проект резолюции «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

За него проголосовали 122 делегации. «Против» выступили лишь Соединенные Штаты. 54 государства воздержались при голосовании.

Среди воздержавшихся — делегация Украины. Выступая по мотивам голосования, ее представитель отметил важность этой резолюции, но вместе с тем выразил сожаление по поводу того, что в ее текст не были включены положения, которые касаются осуждения неосталинизма. Украина попросила исключить ее из списка соавторов резолюции, однако представитель Секретариата объяснил, что после проведения голосования по резолюции это сделать невозможно.

Следует отметить, что в принятом проекте резолюции, среди прочего, осуждаются попытки героизации тех, кто причастен к преступлениям нацизма. Представляя резолюцию, советник российского Постпредства Георгий Лукьянцев заявил, что ее соавторы глубоко озабочены настораживающим подъемом разного рода экстремистских группировок, таких, например, как неонацисты и «скинхеды», прибегающих к актам насилия против людей с другим цветом кожи, лиц иного вероисповедания, иммигрантов и меньшинств.

«Зачастую упомянутые экстремистские группировки «черпают вдохновение» в идеологии и практике, в борьбе с которыми возникла ООН. На наш взгляд, совершенно недопустимо, когда имеет место героизация тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в т.ч. обеление бывших членов организации СС, включая подразделений «Ваффен-СС», признанной преступной Нюрнбергским трибуналом. Такая «подпитка» современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, вызывает глубокую обеспокоенность», — заявил представитель России.

Он добавил, что подобные действия не только кощунственны по отношению к ветеранам антифашистского движения, но и играют на руку тем, кто ратует за «чистоту расы», за дискриминацию по расовому и этническому признаку, не говоря уже о том, какой пример это подает молодому поколению. «Делегация Российской Федерации убеждена, что принятие данной резолюции при максимально широкой поддержке со стороны государств-членов внесет реальный вклад в дело искоренения расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», — отметил Григорий Лукьянцев перед началом голосования по резолюции.

Источник: Центр Новостей ООН (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner