электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Россия выступает за сохранение компактности состава Совета Безопасности ООН и прерогатив его нынешних постоянных членов

23.11.2008

Россия выступает за повышение эффективности деятельности Совета Безопасности, но при сохранении компактности его состава. Об этом заявил Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном рассмотрению доклада Совета и вопросу его реформы.

«Позиция России в этой связи хорошо известна. Мы выступаем за сохранение компактности состава Совета Безопасности и убеждены в контрпродуктивности идей, ведущих к ущемлению прерогатив его нынешних постоянных членов, включая институт вето», — заявил Виталий Чуркин. Он подчеркнул, что формула реформы Совета Безопасности должна получить максимально широкую поддержку членов ООН, причем большую, чем юридически необходимое большинство в две трети голосов членов Генассамблеи.

Посол России обратил внимание на то, что предлагаемые сейчас модели реформирования Совбеза пока не пользуются преобладающей поддержкой в ООН. «Попытка продавить эти схемы путем постановки их на голосование неизбежно поляризует Генассамблею». И даже в том случае, если один из проектов наберет необходимое по Уставу большинство в 2/3 голосов, Совет едва ли станет более авторитетным в глазах несогласного меньшинства, в состав которого наверняка войдут влиятельные государства», — считает российский постпред.

Он опасается, что, таким образом, значение формально более представительного Совета будет нивелировано понижением его престижа в международных делах.

Виталий Чуркин подчеркнул, что на всех государствах лежит большая ответственность за то, чтобы непродуманные шаги по реформированию Совета Безопасности не привели к поляризации и расколу рядов государств-членов и, соответственно, вместо укрепления, – к ослаблению ООН.

Источник: Центр Новостей ООН (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner