электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

В Третьем комитете Генеральной Ассамблеи одобрен проект резолюции о введении моратория на смертную казнь

23.11.2008

В Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН после затяжных дискуссий и напряженного противостояния 105 голосами «за» при 48 «против» и 31 «воздержавшихся» был одобрен проект резолюции о введении моратория на смертную казнь.

Текст резолюции весьма лаконичен. В нем подтверждается прошлогодняя резолюция по этому вопросу, принятая впервые в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи. До 2007 года такой документ считался «непроходным» в рамках форума, где голосуют все государства — члены ООН.

В резолюции этого года подчеркивается, что Генеральная Ассамблея «приветствует принимаемые все большим числом государств решения применять мораторий на казнь и общемировую тенденцию к ее отмене». В ней говорится, что Ассамблея намерена рассмотреть этот вопрос на своей 65-й сессии.

Согласно докладу Генерального секретаря ООН, по состоянию на июль 2008 года 141 страна отменила смертную казнь или ввела мораторий на ее применение. Но такая высшая мера наказания сохраняется и применяется на практике в 56 странах и территориях.

Резолюция была подготовлена по инициативе Евросоюза. Его государства-члены твердо настроены на запрещение смертной казни. Они применяют этот запрет на практике, действуя в рамках статьи 2 Хартии Европейского союза об основных правах, которая гласит, что никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Страны ЕС на заседании Третьего комитета сообщили, что добиваются запрета смертных приговоров во всех уголках планеты. Так, с 1994 года Европейской комиссией было профинансировано около 30 проектов по всему миру, направленных на отмену смертной казни. На это в целом было выделено порядка 15 миллионов евро.

Источник: Центр Новостей ООН (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner