электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

ПАСЕ приняла резолюцию по российско- грузинскому конфликту

02.10.2008

Принятая резолюция содержит ряд принципиальных моментов. Во-первых, Ассамблея осудила признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и потребовала аннулировать это решение. В документе вновь подтверждается приверженность ПАСЕ территориальной целостности и суверенитету Грузии. Отметим, что во время обсуждения была предложена поправка, которая предлагала лишить российскую делегацию в ПАСЕ права голоса на январской сессии, в том случае если Россия не аннулирует признание. Однако она была отколочена. Кроме того, документ инициирует независимое расследование событий в Южной Осетии. Это связано с тем, что Россия и Грузия оспаривают факты, касающиеся начала войны. Для того, чтобы установить истину, говорится в резолюции, - и нужно провести объективное международное расследование.

Отметим, что Парламентская ассамблея Совета Европы возложила равную ответственность на Россию и Грузию за войну на Южном Кавказе.

Глава российской делегации в парламентской ассамблее Константин Косачев считает, что принятая резолюция однобока и политизирована и изобилует неточностями.

Оценивая документ в целом, Косачев отмечает, что, приняв резолюцию по отношениям России и Грузии, ПАСЕ воздержалась от крайностей.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия считает, что ассамблея приняла очень важное решение, особенно в части признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Добавим, европейские парламентарии высказались за необходимость мониторинга Советом Европы ситуации с отношениями России и Грузии, и признали серьезность проблем, связанных с беженцами в зоне конфликта.

Источник: Радио Эхо Москвы (www.echo.msk.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner