электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Европейские генеральные прокуроры должны защищать права человека и публичные интересы

05.07.2008

2-3 июля в Санкт-Петербурге прошла Конференция Генеральных прокуроров стран-членов Совета Европы.

По завершении двухдневной дискуссии о роли прокуратуры в защите прав человека и публичных интересов вне уголовно-правовой сферы, генеральные прокуроры 47-ми государств-членов Совета Европы подчеркнули важность для органов прокуратуры соблюдения принципов, закрепленных в Европейской конвенции о правах человека и юриспруденции Европейского суда по правам человека.

Участники конференции напомнили, что, несмотря на отсутствие единых европейских норм в отношении задач и функций прокуратуры во всех государствах-членах, прокуроры играют важную роль в защите прав человека и публичных интересов. Какими бы ни были ее масштабы, в деятельности органов прокуратуры вне уголовно-правовой сферы должен соблюдаться ряд принципов, непосредственно связанных с Европейской конвенцией о правах человека и прецедентным правом Европейского суда по правам человека: право на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство, право на доступ к правосудию, соблюдение принципов равенства сторон и состязательности судебного процесса.

«Механизмы защиты прав и свобод человека должны быть улучшены во всех странах. Все европейские страны должны в максимально возможной степени использовать потенциал государственных органов, в том числе прокуратуры, для защиты прав человека», - заявил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая на конференции.

«Без эффективной и независимой судебной системы нет правового государства, а без правового государства нет ни настоящей демократии, ни уважения прав человека», - заявил Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. «Мы должны обеспечить государства-члены Организации правовыми инструментами, адаптированными к их текущим потребностям и вызовам, с которыми они сталкиваются сегодня», - добавил он.

Участники конференции также подчеркнули растущую потребность общества в европейских странах в действенной защите прав уязвимых групп населения, в частности, детей, молодых людей, свидетелей, потерпевших, инвалидов, а также социально-экономических прав населения в целом. Они выразили уверенность в том, что прокуратура играет в этом смысле решающую роль.

Кроме того, расширение участия государства в урегулировании насущных проблем в таких областях, как защита окружающей среды, права потребителей или общественное здравоохранение может привести к необходимости активизации роли органов прокуратуры в обеспечении полномасштабного соблюдения Европейской конвенции о правах человека.

Конференция предложила Консультативному совету европейских прокуроров (КСЕП) исходить из роли прокуратуры в защите прав человека и публичных интересов вне уголовно-правовой сферы и учитывать сделанные на конференции сообщения и доклады при подготовке итогового документа по этому вопросу.

Источник: Совет Европы (www.coe.int)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner