электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Представитель ОБСЕ накануне Всемирного дня свободы прессы призвал правительства защитить свободу СМИ

10.05.2008

2 мая Миклош Харасти, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, призвал государства-участники ОБСЕ защитить свободу прессы посредством обуздания насилия против журналистов и отмены чрезмерных ограничений свободы слова и журналистики.

«В прошедшем году мы зафиксировали ухудшение ситуации в двух важнейших измерениях свободы прессы: физической безопасности журналистов и юридической защите критических высказываний», – заявил Харасти накануне Всемирного дня свободы прессы, отмечаемого 3 мая.

Харасти выразил обеспокоенность по поводу возрастания насилия против журналистов в нескольких государствах региона ОБСЕ, которое сопровождается безнаказанностью виновных, что, по его словам, привело к «цензуре посредством насилия». Он призвал правительства принимать жесткие меры против лиц, запугивающих журналистов.

«В отместку за критические материалы, или вследствие попыток предотвратить их публикацию, журналисты стали жертвами физического насилия, начиная с избиений и заканчивая убийствами в Азербайджане, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Грузии, Кыргызстане, бывшей Югославской Республике Македонии, России, Сербии, Хорватии и Черногории», – отметил Харасти.

«Насилие против журналистов не является обычным преступлением, поскольку оно направлено на подрывание основного института демократии – свободной прессы».

«Те, кто издает фетвы, призывающие к убийствам журналистов и художников, и те, кто заказывает убийства репортеров, должны относиться к одной категории правонарушителей, так как и те, и другие преследуют одну и ту же цель: заставить прессу замолчать с помощью насилия».

Он также призвал правительства защитить безопасность журналистов путем оказания им эффективной помощи при освещении демонстраций, в том числе и несанкционированных.

«Произвольные, политически мотивированные ограничения диссидентских или оскорбительных высказываний также представляют угрозу для свободы прессы», – сказал Харасти.

«Спектр этих ограничений начинается навешиванием ярлыков «экстремизм» на материалы, полемику или критику по неоднозначным вопросам, как это было в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России и Таджикистане; и заканчивается криминализацией споров по вопросам истории и религии, с которой мы столкнулись в Азербайджане, Турции и Швейцарии».

«Кроме того, остаются актуальными проблемы криминализации клеветы и разглашения государственной тайны, продолжающие наносить вред профессиональной журналистике во многих странах», – отметил он.

Харасти настоятельно призвал правительства воздерживаться от введения произвольных ограничений в отношении высказываний в обществе.

«Все изготовленные по индивидуальному заказу положения, криминализирующие содержание публикаций, необходимо отменить, в том числе и специальные запреты дебатов на темы истории, а также запреты богохульства. Законы о борьбе с терроризмом и экстремизмом не должны применяться для наказания оскорбительных или критических высказываний», – сказал Харасти.

«Фактические призывы к уголовно наказуемым деяниям необходимо наказывать, но необходимо обеспечить широчайшую защиту политических комментариев, права обсуждать, быть несогласным и даже высмеивать, каждое из которых является чрезвычайно важным в демократических обществах».

Источник: ОБСЕ (www.osce.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner