электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ считает, что журналистам нужен свободный и безопасный доступ в грузинские регионы Южную Осетию и Абхазию

29.09.2008

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти призвал 22 сентября к обеспечению свободного доступа журналистов в кризисные регионы, Южную Осетию и Абхазию, контролируемые в настоящее время силами Российской Федерации, а также к непредвзятому освещению событий с обеих сторон.

«Война в Грузии отняла жизни не только ни в чем не повинных гражданских лиц, но и профессиональных работников СМИ, посвятивших себя информированию общества. Я хотел бы выразить мои соболезнования семьям журналистов, убитых и раненых в ходе конфликта», - заявил Харасти.

Григол Чихладзе, глава «Алания ТВ», и Александр Климчук, глава агентства «Caucasus Images» и корреспондент «ИТАР-ТАСС», были убиты 10 августа в Цхинвали; Стэн Сториманс, оператор голландского канала «Dutch RTL Nieuws» погиб в Гори 12 августа. В списке раненых по меньшей мере пять российских журналистов, двое грузинских, двое турецких, один голландский, один израильский и один журналист из США.

«Теперь, когда вооруженный конфликт позади, настало время обеспечить полный доступ журналистов к кризисным регионам Южной Осетии и Абхазии. Все неправомерные ограничения на въезд работников СМИ в эти регионы должны быть сняты», - добавил Харасти.

Харасти сослался на сообщения о том, что допуск журналистов в Южную Осетию и Абхазию осуществляется в избирательном порядке. Грузинские и зарубежные журналисты до сих пор не имеют возможности посещать кризисные регионы. Единственное исключение, о котором стало известно, было сделано для грузинских журналистов, сопровождавших российского министра иностранных дел Сергея Лаврова во время его визита в Сухуми и Цхинвали 14 и 15 сентября. Комментируя блокирование грузинских и российских вебсайтов и телеканалов, имевшее место с обеих сторон во время конфликта, Харасти заявил: «Естественно, блокирование прекратилось после окончания конфликта. Более проблематичным является то, что телепередачи с обеих сторон производят впечатление наполненных информацией, передаваемой «по указке», или информацией предвзятого характера. Харасти подчеркнул необходимость непредвзятого, независимого освещения ситуации.

В частности, он отметил: «Постюгославские войны продемонстрировали, насколько разрушительными могут стать пропагандистская журналистика и взаимные злобные комментарии для отношений между государствами. Расследование утверждений о геноциде, сообщение об участи гражданских жертв, документирование состояния разрушенных деревень и посещение беженцев - задачи, с которыми лучше всего справляются независимые журналисты. И им при этом необходимы не организованные экскурсии, а свободный и безопасный доступ».

Источник: ОБСЕ (www.osce.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner