электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Открылась 55-я сессия Исполнительного Совета УВКБ ООН

12.10.2004

4 октября 2004 года открылась 55-я сессия Исполнительного Совета УВКБ ООН.

В последние годы в мире резко сокращается число беженцев. В январе 2001 их насчитывалось 21,8 миллиона, а в январе 2004 года — на 22% меньше —17,1 миллиона. Число желающих получить статус беженца в индустриально развитых странах в этом году достигло самого низкого показателя за последние 17 лет. Об этом сообщил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Люберс в своем выступлении на сессии Исполнительного совета Управления ООН по делам беженцев (УВКБ).

55-я сессия Исполнительного совета УВКБ открылась сегодня в Женеве. Она продлиться до конца недели. Делегаты обсудят деятельность Управления и определят ее будущие направления и приоритеты. Кроме того, члены Исполкома рассмотрят вопросы финансирования программ УВКБ.

По словам Рууда Люберса, тенденция сокращения беженцев является положительным фактом. Он считает, что она объясняется ростом числа добровольных репатриантов.

Верховный комиссар рассказал, что при помощи УВКБ миллион беженцев вернулся в Боснию и Герцеговину. 3,5 миллиона людей были репатриированы в Афганистан. Сегодня тысячи людей возвращаются в Ирак, Либерию, Сьерра-Леоне, Бурунди, Анголу и Эритрею.

Вместе с тем, Верховный комиссар считает, что сокращение числа беженцев может объясняться еще и тем, что развитые страны за последнее время резко ужесточили условия и критерии для получения этого статуса

«В последние несколько лет политизация иммиграции, смешение понятий беженцев и экономических мигрантов, опасения по поводу криминальных и террористических сетей привели к тому, что во многих государствах иммиграционное законодательство оказалось размытым»,— заявил Рууд Люберс.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев сообщил, что последние 15 лет значительное внимание УВКБ уделяет деятельности в Российской Федерации и странах СНГ. Он заявил, что по–прежнему особое беспокойство сотрудников Управления вызывает отсутствие безопасности и конфликт на Северном Кавказе. Он отметил, что, несмотря на опасные условия работы, УВКБ будет продолжать сотрудничать с Российской Федерацией в деле оказания помощи перемещенным лицам из Чечни.

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner