электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

В Cтрасбурге прошла 25-ая четырехсторонняя встреча Совет Европы — Европейский Союз.

24.10.2007

23 октября в Страсбурге прошла очередная четырехсторонняя встреча между Европейским Союзом и Советом Европы.

Это была первая встреча после подписания Меморандума о взаимопонимании между Советом Европы и Европейским Союзом в мае 2007 года.

Участники подтвердили решимость выполнять Меморандум о взаимопонимании с целью укрепления сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая совместные проекты. Они договорились о регулярном контроле за ходом выполнения Меморандума на техническом и политическом уровнях. Участники договорились о том, чтобы провести специальные консультации по вопросам, имеющим политическое значение, в отношении которых было бы особо важно объединить силы двух организаций.

Говорилось, в частности, о налаживании взаимодействия между Советом Европы и вновь созданным Агентством Европейского Союза по основным правам. Участники придают большое значение вступлению в силу соглашения, которое определит рамки такого сотрудничества. Участники также подтвердили, что скорейшее присоединение Европейского Союза к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод внесет важнейший вклад в гармонизацию подходов в области прав человека в Европе.

Участники предусмотрели расширение в предстоящие месяцы политического диалога между учреждениями обеих организаций на неформальной основе, как на уровне постоянных представителей министров Совета Европы, так и Комитета по вопросам политики и безопасности (КПБ) Совета Европейского Союза, как это предусмотрено в Меморандуме о взаимопонимании. С целью дальнейшего содействия сотрудничеству участники договорились рассмотреть возможности подготовки финансового и административного рамочного соглашения между двумя организациями, которое дополнит Меморандум о взаимопонимании.

Было отмечено усиление и расширение присутствия Совета Европы и Европейского Союза в Брюсселе и Страсбурге соответственно, что будет и далее способствовать контактам и сотрудничеству между двумя организациями.

Источник: официальный сайт Совета Европы: www.coe.int

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner