электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Председатель Европейского Суда назвал обнадеживающим визит в Россию

22.05.2007

По завершении визита делегации Европейского Суда по правам человека Председатель Суда, Жан-Поль Коста, выразил свое удовлетворение конструктивным климатом, в котором прошел визит. Председатель выразил благодарность российским властям за их радушный прием. Он отметил, что встречи с представителями высших судов России показывают высокую степень поддержки в судебных органах международной системы защиты прав человека, установленной Европейской Конвенцией по правам человека. Он также приветствовал положительный отклик своих собеседников на обращение делегации к безотлагательной ратификации нового 14-го Протокола Конвенции, который даст возможность ускорить рассмотрение простых дел. Председателя Суда заверили в том, что это обращение будет доведено до законодательных органов. Протокол, ратифицированный всеми странами-членами Совета Европы, за исключением Российской Федерации, не может вступить в силу до получения последней ратификации.

«Мы считаем визит очень обнадеживающим, — заявил Председатель Суда Жан-Поль Коста по возвращении в Страсбург. — Я уверен, что наше обращение было услышано, и совершенно ясно, что наши коллеги из российских судов понимают необходимость применения эффективных процедурных инструментов для того, чтобы справиться с чрезмерной загруженностью Суда. Это как раз то, что призван обеспечить 14-й Протокол».

Кроме Председателя Суда Коста, в состав делегации также входили Анатолий Ковлер, судья от Российской Федерации; Эрик Фриберг, Секретарь Суда; и Патрик Титиун, глава кабинета Председателя Суда.

Визит состоялся по приглашению Валерия Зорькина, Председателя Конституционного Суда России, и включал в себя круглый стол с судьями Конституционного Суда.

Члены делегации также встретились с Вячеславом Лебедевым, Председателем Верховного Суда; Антоном Ивановым, Председателем Высшего Арбитражного Суда; Юрием Чайкой, Генеральным Прокурором; Константином Косачевым, Председателем Комитета Государственной Думы по международным делам, и с четырьмя членами Парламента; и Владимиром Устиновым, Министром Юстиции.

Источник: Официальный сайт Совета Европы:www.coe.int

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner