электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

В Москве прошел круглый стол на тему: " Роль Римского статута при квалификации военных преступлений и преступлений против человечности: возможности применения международных стандартов судами РФ"

22.05.2007

21 мая 2007 года в Москве, в конференц-зале Фонда МакАртуров состоялся круглый стол «Роль Римского статута при квалификации военных преступлений и преступлений против человечности: возможности применения международных стандартов судами РФ». Круглый стол был организован для представителей неправительственных организаций в рамках проекта «Информационная и ратификационная кампания о деятельности Международного уголовного суда в России, Турции и странах Центральной Азии». Основными вопросами для обсуждения стали проблемы квалификации военных преступлений и преступлений против человечности, а также возможности содействия НПО приведению российского законодательства и судебной практики в соответствие со стандартами в области международного уголовного права. В работе круглого стола приняли участие и выступили с докладами немецкие эксперты проекта, Вольфгарт Зауль и Сузен Йегер(международное общество уголовного права). Их сообщения были посвящены немецкому опыту ратификации Римкого Статута.

Также с докладами выступили россиские эксперты,Сергей Дикман(АНО "Юрикс")и Елена Трикоз("Институт законодательства и сравнительного правоведения"). Первый докладчик сфокусировал свое внимание на проблеме квалификации военных преступлений и преступлений против человечности в понимании Римского Статута. Выступление второй докладчицы было посвящено преступлениям против мира и безопасности человечества в УК РФ. Завершилось данное мероприятие дискуссией, в ходе которой представители правозащитного и экспертного сообщества говорили о выработке плана действия российских НПО по приведению российского УК( и уголовного права в целом) в соответствие со стандартими Римского Статута, с Женевскими Конвенциями и иными стандартами международного уголовного права. В дискуссии активное внимание принимали Валентин Гефтер("Институт прав человека"), Владимир Ойвин(Общественный фонд "Гласность"), Ольга Сидорович ("Институт права и публичной политики"), Александр Черкасов (ПЦ "Мемориал"), Олег Орлов (ПЦ "Мемориал") и другие участники круглого стола.

Участники выработали ряд рекомендаций российским НПО и представителям органов власти по использованию стандартов Римского Статута. Стратегии по их продвижению будут обсуждены в ближайшее время.

Источник: Центр развития демократии и прав человека

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner