электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

ОБСЕ обсудит права человека

12.10.2004

В Варшаве с 4 по 15 октября состоится очередное, девятое Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения. Об этом говорится в поступившем в РИА «Новости» сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

В Совещании примут участие официальные делегации 55 государств-участников ОБСЕ, представители международных и региональных организаций (ООН, Совет Европы, Европейский Союз, Международная организация по миграции и др.), а также представители неправительственных организаций.

В МИД России сообщили, что стороны обсудят более 30 актуальных вопросов, относящихся к сфере человеческого измерения ОБСЕ (права и свободы человека, борьба с различными формами нетерпимости, вопросы противодействия торговле людьми, обеспечения прав национальных меньшинств, беженцев и вынужденных переселенцев, единые избирательные стандарты и т.п.).

Стороны проанализируют эффективность функционирования соответствующих институтов и механизмов Организации (Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, долгосрочных миссий и присутствий ОБСЕ на местах) с целью поиска путей дальнейшего совершенствования их деятельности.

По мнению Москвы, итоги варшавского форума будут иметь важное значение для подготовки предстоящей встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Софии 6-7 декабря этого года.

В работе Совещания ОБСЕ примет активное участие делегация России, в состав которой наряду с сотрудниками российского МИД войдут представители администрации президента РФ, аппарата уполномоченного по правам человека, ЦИК.

Источник: Полит.ру

От редакции сайта HRI.ru:

В Совещании ОБСЕ в Варшаве планируют принять участие и представители российских неправительственных организаций. Они готовят выступления на пленарных заседаниях и специальных брифингах по темам доступ к правосудию, нетерпимость и ксенофобия, право граждан на объединение и др. Кроме того, предполагается распространение среди участников Совещания Заявления неправительственных организаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы "Права человека: нет иммунитету государств", выражающего резкое несогласие с критикой ОБСЕ со стороны правительств стран СНГ, высказанной в последние месяцы.

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner