электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Открыта для подписания Конвенция о насильственных исчезновениях

07.02.2007

Сегодня на специальной церемонии в Париже открыта для подписания Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. Конвенция предписывает государствам принимать эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры в целях предупреждения и пресечения актов насильственного исчезновения.

Она запрещает существование секретных тюрем и обязывает извещать семьи о судьбе их задержанных родственников. Предусматривается и создание специального комитета по насильственным исчезновениям, который будет рассматривать доклады стран-участниц и жалобы частных лиц. Государства, которые ратифицируют Конвенцию, будут отчитываться перед этим Комитетом о том, как они ее выполняют.

20 декабря Конвенция была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН. В ней подчеркивается, что при определенных обстоятельствах насильственные исчезновения могут признаваться преступлением против человечности, что означает, что они подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда. Новая Конвенция вступит в силу на тридцатый день после сдачи на хранение Генеральному секретарю ООН 20-й ратификационной грамоты или документа о присоединении.

Источник: официальный сайт ООН :www.un.org

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner