электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Государственная Дума отказалась ратифицировать протокол №14 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

25.12.2006

20.12.06 Государственная Дума отказалась ратифицировать протокол 14 к Европейской Конвенции о защите прав человека. Этим решением Москва фактически заморозила для России предполагаемую реформу Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Главная цель протокола - повысить эффективность работы ЕСПЧ в связи с возросшим количеством жалоб, поступающих в Страсбург, вызванным расширением состава Евросоюза.

Документом, в частности вводится критерий, позволяющий Европейскому Суду признавать жалобу неприемлемой при незначительном ущербе, понесенном заявителем, и увеличивается срок полномочий судей с шести до девяти лет. Кроме того, теперь один судья, а не три, как раньше, будет решать, принимать ли жалобу к рассмотрению.

За ратификацию протокола проголосовали лишь 27 депутатов Госдумы при необходимом минимуме в 226 голосов. Россия оказалась единственным членом Совета Европы, не ратифицировавшим протокол.

Страны, входящие в состав СЕ, в том числе Россия, подписали протокол в Страсбурге 4 мая 2006 года.

Отклонить документ нижней палате парламента предложил ее комитет по гражданскому и уголовному законодательству. По мнению члена комитета Дмитрия Еремина, «некоторые нормы протокола не могут быть признаны приемлемыми для российской стороны». Депутатов, в частности, не устраивает, что «отсутствие значительного ущерба заявителя - критерий, который по существу предлагает не процессуальную, а материально-правовую оценку этой жалобы».

«Необоснованным» сочли парламентарии и увеличение срока полномочий судей.

«Решение не ратифицировать протокол о реформе ЕСПЧ - еще одно подтверждение того, что Россия отходит от своих международных обязательств, которые были приняты страной добровольно», - заявил BBCRussian.com Александр Петров из правозащитной организации Human Rights Watch. Он также отметил, что «решение Госдумы - это жест, призванный еще раз напомнить западным странам, что Россия - некая особая страна со своей особой политикой и что не стоит лезть со своими западными ценностями в ее внутренние дела. Эта позиция хорошо знакома еще со времен Советского Союза».

В результате, считает он, «Россия остается страной, которая выпадает из общего европейского контекста». «Безусловно, это повлияет на статус и авторитет страны в международных и европейских институтах», - полагает правозащитник.

По оценке Петрова, доводы депутатов, высказавших тезис о "неприемлемости" положений протокола, понять достаточно сложно. «Дело в том, что российской Конституцией предусматривается верховенство международных договоров в случаях, если есть расхождения между национальным и международным законодательствами», - поясняет представитель Human Rights Watch.

«Россия добровольно уходит в изоляцию, что в конечном счете обойдется ей дорого», - оценивает ситуацию глава фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов. «Это хорошо отражает общую политическую тенденцию в стране: мы мелкими перебежками удаляемся от структур, которые способны оказать влияние на внутриполитическую ситуацию в России», - сказал политолог в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Источник: Информационное агентство Би-би-си.

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner