электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Генеральная Ассамблея ООН приняла международную конвенцию о защите и поощрению прав и достоинства инвалидов.

14.12.2006

13 декабря 2006г. Генеральная Ассамблея ООН приняла международную конвенцию о защите и поощрению прав и достоинства инвалидов.

Это первый международный договор по правам человека, принятый в 21 веке. По словам Кофи Аннана Конвенция "символизирует рассвет новой эпохи" и является переломным моментом примерно для 650 000 инвалидов.

Господин Аннан призвал все 192 государства-члена ООН к скорейшей ратификации данной Конвенции.

Конвенция закрепляет за инвалидами право на здоровье, на труд, на образование, а также механизмы защиты прав инвалидов.Кофи Аннан отмечает, что Конвенция является документом, принятым в самом быстром порядке за всю историю принятия международных документов.

Как отметила Верховный Комиссар ООН по правам человека, госпожа Арбур, "государствам, ратифицировавшим Конвенцию, придется принимать законы, развивающие положения Конвенции, отменять старые, противоречащие ей, бороться с дискриминационными практиками по отношению к инвалидам".

Конвенция будет открыта к подписанию и ратификации 30 марта 2007г. Для вступления Конвенции в силу необходимо, чтобы ее ратифицировали 20 государств.

Источник: официальный сайт ООН: www.un.org

Материал подготовлен "Центром развития демократии и прав человека".

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner