электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

В декабре Генассамблея ООН рассмотрит Mеждународную Конвенцию о защите и поощрении прав и достоинства инвалидов

04.12.2006

По информации Агентства социальной информации, документ разрабатывался в течение пяти лет. В этом году в состав рабочей группы вошли представители российских НКО - "Перспектива" и Всероссийского общества глухих.

Как рассказала юрист "Перспективы" Светлана Котова в рамках круглого стола "Международная конвенция о защите и поощрении прав и достоинства инвалидов: к большей справедливости в обществе", "впервые к разработке документа такого уровня ООН были привлечены неправительственные организации; можно по праву сказать, что эту конвенцию писали сами инвалиды: многие предложения были сформулированы ими и впоследствии поддержаны государствами-участниками". Международная конвенция - первый обязательный документ о правах инвалидов, который вызовет коренной переворот в отношении к проблемам людей с инвалидностью со стороны государства, уверена Котова.

В конвенции используется социальный подход к инвалидности: она подразумевается не как нарушение здоровье, ведущее к невозможности участвовать в жизни общества, то есть проблема инвалидов, а, наоборот, как проблема всего общества. Это закрепляется рядом положений конвенции.

Речь идет о социализации, об инклюзивном образовании, о гарантиях государства по обеспеченности трудовой занятости, которых инвалиды давно добивались. Одно из самых главных достижений - документ запрещает любую дискриминацию. "К нам, инвалидам, относятся как к обиженным Богом, - добавляет Котова. - Но мы себя уважаем такими, какие есть и хотим, чтобы и другие нас принимали".

Работа над документом помогла международному движению за права инвалидов сделать "важный шаг вперед": общественные организации наконец-то научились консолидировать свои усилия. Если Россия ратифицирует документ ООН, ей придется пересмотреть законодательную базу системы социальной защиты граждан и в обязательном порядке выполнять рекомендации, которые будет делать специальный комитет по контролю за соблюдением норм конвенции по защите прав инвалидов.

Заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Сергей Толкалин уверен, что проблем при утверждении конвенции российскими парламентариями не возникнет. Окончательно вопрос будут решать специалисты дипломатического ведомства и Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Источник: www.hro.org

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner