электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Европейский суд вынес два очередных решения по Чечне

13.11.2006

9 ноября 2006г. Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за исчезновение отца и сына, а также за исчезновение и последующее убийство женщины, чье тело было обнаружено в крупнейшем массовом захоронении Чечни - сообщает Правовая Инициатива по России.

В своем постановлении по делу Имакаева против России, Европейский Суд впервые установил по делу из Чечни то, что власти нарушили право на уважение частной и семейной жизни (Статья 8 Конвенции о Правах Человека). Дело Имакаева также является первым делом из Чечни, в котором Европейский суд установил, что власти, не предоставив запрошенные документы, нарушили свое обязательство о сотрудничестве с Судом (Статья 38).

«Эти два дела не только демонстрируют невообразимые нарушения, которые имели место в Чечне. Они также говорят о том, до какой степени российские власти равнодушны к данным нарушениям, а также то, на что они готовы пойти для защиты своих военнослужащих», говорит Ян тер Лаак, Председатель Правления Правовой Инициативы по России. «Степень приверженности российского правительства защите прав человека и соблюдению Европейской Конвенции о Правах Человека будет теперь продемонстрирована тем, каким образом оно отреагирует на данные постановления».

В деле Имакаева против России Европейский Суд единогласно признал Россию ответственной за задержание, исчезновение и вероятную смерть Саид-Хусейна Имакаева и его отца, Саид-Магомеда, который был задержан через четыре месяца после того, как обратился с жалобой об исчезновении сына в Европейский Суд. Суд также осудил российские власти за не представление в Суд запрошенных им документов.

«Я удовлетворена постановлением Суда», говорит Марзет Имакаева, мать Саид-Хусейна и Заявительница по делу. «Моим единственным желанием всегда было выяснение того, что произошло с моим мужем и сыном, и если они умерли, то похоронить их надлежащим образом. Я надеюсь, что это постановление Суда заставит власти, наконец, сказать мне о том, что произошло с Саид-Хусейном и Саид-Магомедом».

Саид-Хусейн Имакаев был задержан на блокпосту между селами Старые и Новые Атаги, Чечня, 17 декабря 2000 года. Ряд свидетелей видели то, как его заставили сесть в военный автомобиль, который после этого сразу уехал. С тех пор Саид-Хусейна не видели.

Рано утром 2 июня 2002 года, через четыре месяца после того, как Саид-Магомед и Марзет Имакаевы подали жалобу в Европейский Суд по Правам Человека, около 20 вооруженных военнослужащих прибыли на шести БТРах к дому Имакаевых. Они конфисковали документы и увезли с собой Саид - Магомеда, сказав Марзет о том, что доставят его с районный центр. С тех пор Саид - Магомеда не видели.

Сразу же после задержания и исчезновения их сына Марзет и Саид-Магомед подали многочисленные заявления в прокуратуру и другие государственные органы различных уровней. Они также посетили СИЗО и тюрьмы, расположенные в Чечне и на Северном Кавказе. Когда ее мужа задержали, и он исчез, Марзет самостоятельно продолжила поиски. Первоначально российское правительство отрицало то, что ее муж и сын были задержаны. Однако в 2004 году оно признало то, что ими был задержан отец, однако утверждало, что он был отпущен в тот же день.

В связи с предпринимавшимися ею усилиями по поиску мужа и сына Марзет подверглась ряду угрожающих допросов, и в конце концов из-за опасений за собственную безопасность и безопасность своей семьи, ею было принято решение об обращении за убежищем в США.

В своем постановлении Суд сделал ряд важнейших выводов:

" Саид-Хусейн Имакаев и Саид-Магомед Имакаев были незаконно задержаны российскими службами безопасности (Статья 5);

Саид - Хусейн и Саид-Магомед Имакаевы должны считаться умершими и российские власти несут ответственность за их смерть (Статья 2);

Расследование незаконного задержания и исчезновения является неадекватным по целому ряду причин. Суд особо отметил отсутствие попыток следствия установить БТРы и военное подразделение, принимавшее участие в задержаниях (Статья 2);

Исчезновение сына Марзет и ее мужа и не принятие российским правительством адекватных мер для прояснения их участи представляет собой бесчеловечное обращение (Статья 3);

Отсутствие санкции и гарантий при проведении обыска представляют собой нарушение права на уважение частной и семейно жизни. Ссылка властей на особые полномочия, предусмотренные Законом о Борьбе с Терроризмом, представляются недостаточными (Статья 8)".

Европейский суд осудил российские власти за не сотрудничество с Судом, выразившееся в непредставлении запрошенных им документов (Статья 38). Российские власти последовательно отказывают в удовлетворении запросов Суда о предоставлении документов по делам из Чечни, утверждая, что данные документы содержат государственную тайну.

В деле Лулуев и Другие против России Суд единогласно установил, что Россия несет ответственность за задержании и смерть Нуры Лулуевой, тело которой было обнаружено среди 51 тела в крупнейшем массовом захоронении Чечни. Данное массовое захоронение располагалось менее чем в 1 км. от главной военной базы в Ханкале, Чечня.

3 июня 2000 года группа военнослужащих прибыла на рынок, где работала 40-летняя мать четырех детей Нура Лулуева. Прибывшие задержали несколько человек, в том числе ее и двух ее двоюродных сестер. Очевидцы задержания говорят о том, что военнослужащие прибыли на БТРах, которые использовались только федеральными силами.

Тело Лулуевой с телами ее двоюродных сестер было найдено среди 51 тела в массовом захоронении в Чечне в феврале 2001 года. Массовое захоронение располагалось в поселке Дачный, менее чем в одном километре от главной военной базы в Ханкале, Чечня. Большинство тел были в гражданской одежде, на головах некоторых были мешки, у многих были завязаны руки и ноги. Ряд лиц, тела которых были обнаружены в этом массовом захоронении, в последний раз видели живыми во время задержания российскими федеральными силами. Обнаружение захоронения и его содержимое были документально отражены Хьюман Райтс Вотч в докладе Зарытые улики (см. ниже).

В своем постановлении Суд сделал ряд важнейших выводов:

" Лулуеву незаконно задержали российские силы безопасности (Статья 2);

Расследование было неадекватным по множеству причин, среди прочих, оно «содержало отсрочки даже по принятию самых основных следственных мер» (Статья 2);

Исчезновение и смерть Лулуевой и не принятие российским правительством адекватных мер по расследованию уголовного дела представляют собой бесчеловечное обращение (Статья 3);

Лулуева была подвергнута непризнанному задержанию, что представляет собой особо тяжкое нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (Статья 5);

Суд постановил, что описание тела не позволяет Суду прийти к выводу о том, что перед смертью Нура Лулуева подвергалась дурному обращению (Статья 3)."

В своем постановлении Европейский суд также отметил, что расследование смерти других лиц, тела которых были обнаружены в данном массовом захоронении, является неэффективным.

Источник: Правовая инициатива по России:www.srji.org

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner