электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

В Европейский суд поступила жалоба на депортацию

02.11.2006

24 октября 2006г.в Европейский суд по правам человека от адвокатов Рустама Муминова - гражданина Узбекистана, которому грозит депортация из РФ за отсутствие регистрации поступила жалоба на российские власти . Господина Муминова могут отправить на родину, где его обвиняют в экстремизме. Он свою вину категорически отрицает и опасается, что в Узбекистане над ним будет учинена расправа.

Рустам Муминов был арестован в феврале 2006 года в городе Грязи Липецкой области. К тому времени он уже шесть лет жил в России. Иногда он ездил на родину навестить родственников, но неизменно возвращался в Грязи, где была работа в кафе и постоянный заработок. Поводом к аресту послужил запрос генпрокуратуры Узбекистана. В Ташкенте господина Муминова назвали авторитетным членом запрещенной исламистской группировки "Хизб-ут-Тахрир" и "активным участником андижанских событий". Соответственно такой ориентировке задержание проводилось с привлечением большого числа силовиков. "Информационную поддержку" организаторам операции по аресту "международного исламского террориста" обеспечивали местные и даже центральные телеканалы. Все заверения господина Муминова о том, что он не имеет никакого отношения к экстремистской организации и во время андижанских событий находился в России, во внимание не были приняты.

После того как липецкие силовики рапортовали о блестяще проведенной антитеррористической операции, выяснилось, что арестовывать Рустама Муминова было не за что. Как сообщила руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина, впервые узбекская генпрокуратура объявила его в розыск в апреле 2005 года, то есть за две-три недели до майских событий в Андижане. С причастностью к "Хизб-ут-Тахрир" тоже вышла неувязка. Во-первых, правила этой организации запрещают ее членам лгать относительно своей непричастности к группировке, в том числе в случае ареста. Во-вторых, нравы в "Хизб-ут-Тахрир" таковы, что людей, употребляющих запрещенные исламом продукты, там терпеть не станут. Между тем Рустам Муминов не слишком ревностно соблюдает мусульманские предписания, в чем неоднократно убеждались его многочисленные знакомые в Липецкой области.

По мнению госпожи Рябининой, обвинения в адрес Рустама Муминова стали результатом оговора. "Вероятно, они (спецслужбы Узбекистана.- ) кого-то там арестовали. На допросах человека убедили выдать сообщников, и тот начал называть фамилии. Муминов оказался среди них, так как арестованный, видимо, решил, что в России до него не дотянутся",- считает правозащитница.

В результате в конце сентября Генпрокуратура РФ отменила постановление Грязинской межрайонной прокуратуры о выдаче Рустама Муминова Узбекистану. Его отпустили, но одновременно возбудили административное дело об отсутствии регистрации. При этом Елена Рябинина отметила, что когда человек находится в СИЗО, считается, что регистрация у него есть. Господин Муминов пытался зарегистрироваться, но в Липецке сотрудник местного отделения ФСБ дал ему понять, что у него ничего не получится.

5 октября Рустам Муминов приехал в Москву и с помощью "Гражданского содействия" обратился в представительство Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, где о его деле уже знали. 1 ноября он должен был прийти туда на интервью, которое необходимо для получения статуса беженца. Однако днем 17 октября его арестовали прямо в офисе "Гражданского содействия", а уже вечером Тверской районный суд Москвы принял решение о его выдворении из России.

К счастью, вмешались правозащитники. Адвокаты Рустама Муминова подали кассационную жалобу в Мосгорсуд на решение о его выдворении. Рассмотрение дела должно состояться в четверг. Помимо этого защита обратилась и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Как правило, обращение в ЕСПЧ следует после того, как все судебные инстанции в стране пройдены. Однако в особых случаях вступает в силу правило №39 протокола о ЕСПЧ. В "Гражданском содействии" надеются, что до четверга Европейский суд возьмет Рустама Муминова под свою защиту и обратится к властям РФ с просьбой отказаться от его экстрадиции.

Источник: Официальный сайт Европейского суда на русском языке: www.echr.ru

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner