электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Генеральный секретарь Совета Европы: Убийство Политковской свидетельствует о проблемах с правами человека в России

22.10.2006

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил, что убийство Анны Политковской свидетельствует о проблемах с правами человека в России. "Можем ли мы говорить о свободе самовыражения, если журналистам угрожают, их похищают и даже убивают?" - заявил Дэвис, выступая в Москве, на форуме "За будущее демократии".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, известная критическими публикациями в адрес Кремля, была застрелена 7 октября в подъезде своего московского дома.

Генсек Совета Европы также видит серьезные недостатки в вопросе о доступе россиян к независимым источникам информации. "Можно ли говорить об истинной демократии, если при наличии нескольких [телевизионных] каналов не из чего выбирать?" - сказал Дэвис.

Он также подверг критике избирательную систему в России. Он считает ненормальной ситуацию, когда "люди голосуют за заранее принятые решения".

Жалобы на русском

По словам Дэвиса, Совет Европы намерен дать оценку вступившему в России в силу новому закону о неправительственных организациях. СЕ, сказал он, располагает информацией об отказе в регистрации, о котором было объявлено примерно 25 организациям.

"Мы хотели бы быть уверенными в том, что процедура отказа в регистрации НПО в России прозрачна, корректна и основана на соблюдении закона", - подчеркнул генсек СЕ.

Дэвис призвал незарегистрированные по каким-то причинам организации обращаться напрямую к нему. Причем, уточнил он, жалобы могут подаваться в письменной форме на русском языке.

Федеральная служба регистрации (Росрегистрация) принимает учредительные и прочие документы, необходимые для экспертизы иностранных НПО, только в переводе на русский язык. По словам представителей российских филиалов организаций, это создает дополнительные трудности в процессе перерегистрации.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин накануне заверил, что будет наблюдать за процессом регистрации зарубежных НПО. По его словам, проблемы в регистрации не имеют политического подтекста, а прежде всего связаны с "отсутствием у коллег из международных НПО привычки содержать в порядке свои дела и документы".

Терри Дэвис в категоричной форме высказался против сепаратистской политики руководства самопровозглашенной Республики Абхазия. Он считает, что Сухуми пытается "манипулировать Россией" и призвал Москву "не поддаваться на такую провокацию".

Накануне руководство Абхазии обратилось к российским властям с официальной просьбой признать ее независимость.

Дэвис высказался за территориальную целостность каждого члена Совета Европы. "Это касается любой страны, будь то Сербия, Кипр, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Россия. Чеченский сепаратизм в России недопустим точно так же, как сепаратизм Абхазии в Грузии", - заявил Дэвис в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Адрес статьи на bbcrussian.com

http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_6065000/6065692.stm

Источник: BBC

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner