электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Российские власти помешали приезду спецдокладчика по пыткам в Россию

09.10.2006

Манфредом Новаком,Спецдокладчик по пыткам, отметил в выступлении перед Советом по правам человека 20 сентября 2006 г., что он был приглашен Правительством Российской Федерации с целью сбора информации на период с 9 по 20 октября 2006 г. Особое внимание во время визита он предполагал уделить Северокавказским республикам (Чечня, Ингушетия, Северная Осетия и Кабардино-Балкария).

Однако визит,намечавшийся на 9-20 октября не состоялся.

На поздней стадии подготовки к поездке, он получил сообщение Правительства РФ о том, что отдельные части программы его посещений мест принудительного задержания будут противоречить законодательству РФ (в особенности, это относится к незаявленным посещениям и приватным разговорам с задержанными). Поскольку эти проблемы не могут быть решены до начала визита, он вынужден с сожалением заявить о том, что продолжение его деятельности в запланированном направлении невозможно.

Правительство РФ заверило Спецдокладчика в том, что взаимоприемлемое решение для осуществления этой важной миссии будет найдено в самое ближайшее время".

Визит Спецдокладчика по пыткам мог способствовать улучшению ситуации, в чём заинтересовано абсолютное большинство граждан России.

Как омечает правозащитный центр "Мемориал", "Отказ российских властей показывает нежелание бороться с пытками и выполнять обязательства, предусмотренные Конвенцией ООН о запрете пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания".

Источник:www.hro.org

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner