электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Кофи Аннан: "Без расширения и демократизации Совета Безопасности реформа ООН не будет завершена "

14.09.2006

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан дал высокую оценку деятельности 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, назвав ее «исторической» и выразил надежду, что ее эстафета будет подхвачена 61-й сессией. Он подчеркнул, что без расширения состава Совета Безопасности реформа ООН будет не завершена.

Кофи Аннан подчеркнул, что в ходе завершившейся сессии была создана Комиссия по миростроительству и Совет по правам человека, учрежден Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации и принята Глобальная стратегия борьбы с терроризмом. «Это историческая сессия. Ни одна из предыдущих сессий Генеральной Ассамблеи не работала так тяжело и не достигла столь много», — отметил Генеральный секретарь на пресс-конференции для журналистов.

Отвечая на вопрос журналиста, Генеральный секретарь заявил, что

усилия по реформе Совета Безопасности должны быть продолжены. Он подчеркнул, что реформа ООН не может быть завершена без расширения состава Совета Безопасности. Кофи Аннан отметил, что многие государства считают, что в руках пяти государств — постоянных членов Совета Безопасности — сосредоточено слишком много власти. Генеральный секретарь ООН в очередной раз заявил, что сегодня нужен новый Совет Безопасности, более демократичный и более представительный. Он подчеркнул, что мир изменился и сегодня он не тот, каким был в 1945 году.

Источник: Официальный сайт ООН: www.un.org

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner