электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Андрей Николаев, юрист "Правовой инициативы по России" комментирует дело Базоркиной в Европейском суде.

28.07.2006

Андрей Николаев в интервью, данном центру "Демос", отметил, что "данное дело - первое решение Европейского суда по исчезновениям на территории Чечни. До этого были только решения, которые касались убийств на территории республики. Сейчас в суд представлены более 200 жалоб по исчезновениям, но решение по подобному делу было впервые".

Согласно материалам дела, "заявительница видела на видеопленке сам процесс, когда ее сына задерживали и допрашивали, а затем приказали убить. Безусловно, это серьезное страдание. Кроме того, когда заявительница ходила в прокуратуру, писала жалобы, обращалась в самые разные официальные государственные инстанции, реакции не было. Ей не давали ответа по существу и не реагировали на эту проблему, не объясняли свое бездействие и относились к этой ситуации с пренебрежением. Судом признано, что это было бесчеловечное обращение властей к заявительнице. Это нарушение 3-й статьи конвенции."

Андрей Николаев добавил, что еще одним нарушением было нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (ст.5 Европейской конвенции).Суд отметил, что факт задержания Яндиева, в нарушение всех законов (и российских, и европейской конвенции) не был официально задокументирован. Не было сделано ни одной записи о том, что данное лицо было задержано. Государство не представило ни одного документа, который бы показывал, что Яндиев был задержан, доставлен в СИЗО или еще куда-то. Просто после фактического задержания человек бесследно исчез.

Следующее нарушение - статьи 13 конвенции. У заявителя должно быть право на эффективные средства защиты в собственном государстве. То есть, заявитель должен иметь возможность жаловаться в различные инстанции в государстве о нарушении своих прав.

Андрей Николаев утверждает, что "в данном случае заявительнице было некуда обращаться в России по поводу задержания, исчезновения и убийства собственного сына. По сути, не было ни одного органа, куда можно было бы обратиться, чтобы добиться поиска виновных и установления истины. Все обращения заявительницы были безрезультатными. Следствие было неэффективным, прокуратура на жалобы не реагировала и биться об эту стенку было бесполезно".

Сложность этого дела, по мнению А.Николаева, была в том, что очень сложно было работать в условиях, когда государство не сотрудничало, не контактировало с Евросудом. Часто, когда суд запрашивал у государства какие-то сведения, оно отвечало: "это секретно, это военная тайна, мы этих сведений не предоставим". Поэтому ни суд, ни мы не знали, что происходит в ходе следствия, какие действия предпринимаются государством. Во многом приходилось эти действия предугадывать, работать с предположениями.

Андрей Николаев также пояснил, что "решение, которое принял Европейский суд, может быть обжаловано любой стороной в деле в срок 3 месяца".

По словам эксперта, если апелляция не поступает, то решение вступает в законную силу.

Как отметил Николаев, "жалоба направляется в тот же Европейский суд, но не в обычную секцию, а в так называемую большую палату суда"

Апелляция возможна, если стороны усматривают нарушение ранних судебных прецедентов, либо могут обосновать, что требуется особо сложное толкование конвенции, отметил он

"Если суд согласится с такими доводами, то дело поступает на рассмотрение большой палаты суда. Ее решение будет по делу итоговым", - сказал Николаев.

Но это было , по словам эксперта," первое дело, касающееся исчезновения в Чечне и было непонятно, как строить аргументацию, какие аргументы лучше предъявить по делу. Во многом дело было пробным, тестовым. И те проблемы, которые суд уже выявил, зафиксированы в этом решении и будут впоследствии касаться всех подобных дел по Чечне. Дальше будет уже проще. Мы уже знаем алгоритм и знаем путь".

Источник: "Правовая инициатива по России", центр "Демос", информационное агентство "Би-би-си".

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner