электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Россия заплатит чеченке35 тысяч евро за пропавшего сына

28.07.2006

27 июля 2006г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск, поданный матерью пропавшего в Чечне Хаджи-Мурата Яндиева против российских властей.

Согласно принятому судом в четверг (27 июля) решению, Россия должна выплатить Фатиме Базоркиной 35 тысяч евро в качестве компенсации и погасить все расходы на ведение дела.

Европейский суд признал нарушенными:

- статью 2 Конвенции (право на жизнь) в отношении исчезновения Яндиева и в связи с неспособностью провести эффективное расследование этого факта;

- статью 3 (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания) в части неспособности защитить Яндиева от дурного обращения;

- статью 3 в отношении Базоркиной;

- статью 5 (право на свободу и безопасность) в отношении задержания Яндиева;

- статью 13 (право на эффективные средства защиты) в части нарушения прав Базоркиной, не получившей необходимой помощи.

Вместе с тем, судьи не усмотрели с российской стороны нарушения положений Конвенции, касающихся запрета на бесчеловечное обращение и унижение задержанного.

Базоркина обратилась в суд в 2001 году, обвинив российские власти в нежелании провести расследование факта пропажи ее сына. Яндиев исчез в Чечне после того, как он был задержан федеральными войсками в 1999 году.

Поводом для иска Базоркиной послужила видеозапись иностранных тележурналистов, на которой ее сына допрашивает российский генерал. По окончании допроса офицер, который был позднее опознан как генерал-полковник Александр Баранов, отдал солдатам приказ о расстреле Яндиева. Женщина передавала российским следователям и эту видеокассету, что, однако, не продвинуло следствие ни на шаг.

В течение последних шести лет Базоркина пыталась выяснить судьбу сына в российских государственных инстанциях. "Я дошла до самых первых лиц и ФСБ, и МВД, и [министерства] юстиции", - рассказала мать пропавшего в интервью BBCRussian.com.

По ее словам, "они постепенно передают это местным органам, которые то открывают уголовное дело, то закрывают. Говорили даже, что якобы "неизвестные люди его задержали, и мы не можем ничего сделать".

Женщина сказала, что в конце концов в госорганах вообще перестали ей отвечать или отделывались отговорками "ищем, посмотрим, сообщим". "А мне нужно знать судьбу сына - убит ли он, расстрелян или жив", - говорит Базоркина.

Стоит отметить, что это первое решение такого рода по делам пропавших без вести в Чечне.

Источник: по сообщению информационного агентства "Би-би-си", по материалам официального сайта Европейcкого суда на русском языке www.echr.ru

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner