электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг: «Россия должна соблюдать свои обязательства перед Советом Европы».

07.07.2006

5 июля 2006г. в Москве прошла конференция правозащитников под названием «Права человека в России в год ее председательства в Большой Восьмерке и Совете Европы». Российские правозащитники провозгласили целью конференции обсуждение основных проявлений системного кризиса в области прав человека в России в год ее председательства в «Большой восьмерке».

В ходе конференции участники обсудили проблемы законодательства и судебной системы, проблему соблюдения прав человека в контексте борьбы с терроризмом. Отдельные блоки были посвящены сокращению пространства свободы и использованию российскими НПО международных механизмов защиты прав человека, опыту взаимодействия с международными структурами. Конференция представляла своеобразный форум неправительственных организаций,- региональных, всероссийских, международных. Конференция завершилась принятием итогового документа, в котором было перечислено, какие права человека самым грубым образом нарушаются в России. На рассмотрение членов «Большой восьмерки» будут представлены случаи вопиющих нарушений прав человека.

На конференции присутствовал Томас Хаммарберг- Комиссар Совета Европы по правам человека. Господин Хаммарберг подчеркнул важность конференции российский НПО в преддверии заседания членов «Большой восьмерки» В Санкт-Петербурге.

Комиссар по правам человека, особо отметил, что России уже десять лет назад- в 1996г. вошла в Совет Европы, в 1998г. ратифицировала Европейскую конвенцию. Тем самым Россия взяла на себя обязательства не только не нарушать прав человека, закрепленных в Европейской Конвенции, но и всеми способами способствовать их продвижению и предупреждать посягательства на них. Юрий Джибладзе («Центр развития демократии и прав человека») особо отметил, что Российская Федерация, вступая в Совет Европы обязалась привести свое законодательство в соответствие со стандартами Совета Европы в течение трех лет. Однако по сей день положения Европейской конвенции не соблюдаются, российское законодательство не приведено в соответствии с ними.

Томас Хаммарберг считает существенным упущением со стороны РФ то, что мы не ратифицировали протокол №6 к Европейской Конвенции, закрепляющий абсолютный запрет на применения смертной казни.

Важным шагом со стороны РФ должна стать, по мнению Комиссара по правам человека, ратификация данного протокола, а также ратификация «Социальной Хартии». Если Россия ратифицирует данную хартию, то специальные комиссии по мониторингу смогут посещать Российскую Федерацию с визитами и проверять соблюдение на ее территории положений хартии.

На конференции был поднят вопрос выполнения российской Федерацией вступивших в силу решений Европейского Суда. Ольга Шепелева (Центр «Демос») отметила, что решения Европейского Суда выполняются лишь в части выплаты денежной компенсации, да и то не в полном объеме и не своевременно. Никаких системных изменений российского законодательства при этом не происходит. Томас Хаммарберг отметил, что России в первую очередь нужно добиваться не исполнений решений европейского суда, а применения в российских Судах Европейской конвенции. В странах, ратифицировавших Европейскую конвенцию, любой гражданин не только может, но и должен ссылаться в первую очередь на положения Европейской конвенции, доказывать их нарушения. Если положения российских законов не соответствуют Конвенции, должна применяться последняя.

Комиссар по правам человека дал правозащитникам разъяснения по существу своего мандата, особо подчеркнув, что он является независимым органом, но, в то же время, тесно взаимодействует с Европейским Судом по правам человека и с комиссиями по мониторингу.

В 2006 году Комиссар планирует еще несколько раз посетить Россию и, в частности, работать с уполномоченными по правам человека. Господин Хаммарберг особо подчеркнул роль НПО в развитии диалога с органами Совета Европы и другими международными структурами. Между НПО и данными структурами должен постоянно происходить обмен информацией. Только в условиях тесного сотрудничества и «работы в команде» мы сможем добиться эффективного взаимодействия с европейскими и международными структурами.

Источник: Центр развития демократии и прав человека

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner