электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Совет по правам человека одобрил Конвенцию о насильственных исчезновениях и Декларацию о правах коренных народов

30.06.2006

29.06.2006 Совет по правам человека одобрил первые в своей короткой истории важные международные документы - Конвенцию о насильственных исчезновениях и Декларацию о правах коренных народов.

Конвенция о насильственных исчезновениях была одобрена консенсусом. Декларация, переговоры по которой длились более 11 лет, была вынесена на голосование. Ее поддержали 30 государств-членов Совета, два государства — Канада и Россия — проголосовали против этого документа и 12 воздержались. Оба документа будут переданы на одобрение Генеральной Ассамблеи ООН.

Принятая Советом Конвенция предписывает государствам принимать эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры в целях предупреждения и пресечения актов насильственного исчезновения. Она запрещает существование секретных тюрем и обязывает извещать семьи о судьбе их задержанных родственников. Документ предусматривает создание специального комитета по насильственным исчезновениям, который будет рассматривать доклады стран-участниц и жалобы частных лиц. Государства, которые ратифицируют Конвенцию, будут отчитываться перед этим Комитетом о том, как они ее выполняют.

Конвенция признает, что при определенных обстоятельствах насильственные исчезновения могут признаваться преступлением против человечества. В качестве такового они подпадают и под международную уголовную юрисдикцию.

Декларация ООН о правах коренных народов охватывает широкий круг прав человека и основных свобод, касающихся коренных народов, включая право на сохранение и развитие своего культурного своеобразия и особой идентичности, право на владение и пользование традиционными землями и природными ресурсами. Декларация касается также прав, касающихся религии, языка и образования, а также права на участие в политической, экономической и социальной жизни общества, в котором живут коренные народы.

Декларация по коренным народам в отличии от Конвенции не является правовым документом и поэтому не будет иметь обязательной силы для государств и не будет налагать на правительства юридических обязательств.

Текст Декларации о правах коренных народов (на английском языке) можно найти по следующей ссылке: http://www.ohchr.org/english/issues/indigenous/index.htm

Текст Конвенции о насильственных исчезновениях (на английском языке) можно найти по следующей ссылке :http://www.ohchr.org/english/issues/indigenous/index.htm

Источник: Официальный сайт ООН www.un.org

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner