электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

ООН призвала США закрыть тюрьму Гуантанамо

22.05.2006

ООН призвала США закрыть тюрьму Гуантанамо.

Сегодня Комиссия ООН против пыток опубликовала доклад, в котором призвала США немедленно закрыть все секретные антитеррористические тюрьмы за границей, включая лагерь на базе в Гуантанамо на Кубе.

Кроме того, комитет, следящий за соблюдением международной конвенции против пыток 1984г., призвал Вашингтон улучшить условия содержания в тюрьмах на территории США, где, по данным инспекторов, практикуется насилие в отношении заключенных.

В настоящий момент Комитет ведет официальное расследование в отношении США.

Власти страны обвиняются в применении пыток и бесчеловечном обращении с заключенными. Первые слушания по делу состоялись 6 мая 2006г. в Женеве, передает Би-би-си.

Согласно последним данным, которые Министерство обороны США обнародовало 16 мая с.г., в тюрьме на базе Гуантанамо содержались 759 мужчин, от подростков до стариков, из 40 стран мира. Преимущественно это выходцы из Афганистана, Саудовской Аравии и других мусульманских стран. Среди них - не менее 9 россиян.

В настоящее время в тюрьме Гуантанамо на Кубе находятся около 480 заключенных; еще 275 узников были либо переведены в другие тюрьмы, либо отпущены. Через лагерь в Гуантанамо, открытый в январе 2002г., прошли свыше 750 иностранцев, захваченных в ходе операций в Афганистане и Ираке. Все они, по утверждениям Пентагона, в той или иной степени были связаны с талибами или "Аль-Кайедой", однако до сих пор обвинения предъявлены не всем.

Призывы закрыть Гуантанамо звучат на протяжении уже нескольких лет. Против существования тюрьмы высказывался даже сам президент США, заявивший, что хотел бы закрыть ее, а узников предать суду. Однако, по словам Дж.Буша, он ждет решения Верховного суда США о том, кто должен рассматривать дела заключенных Гуантанамо - военные трибуналы или гражданские суды. В то же время глава Белого дома заявлял, что функционирование тюрьмы является "необходимой частью мер по защите американского народа".

Организация Объединенных Наций после изучения условий содержания заключенных Гуантанамо также обращалась к властям США с просьбой немедленно закрыть тюрьму, однако получила отказ. При этом администрация Белого дома тогда ответила, что с заключенными тюрьмы обращаются гуманно. Как отметил тогдашний пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, на военной базе в Гуантанамо содержатся "опасные террористы".

Источник: По материалам Би-би-си, Радио «Свобода», сайта ПОЛИТ.ру

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner