электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

18 детей - цыган подали жалобу в Большую палату Европейского Суда

12.05.2006

4 мая 2006 года 18 детей-цыган, проживающих в Чехии, подали жалобу в Большую палату Европейского Суда. Большая палата Европейского Суда является апелляционной инстанцией, которая рассматривает жалобы по вопросам, касающимся толкования или применения положений Конвенции или Протоколов к ней. Подавая жалобу в Большую палату, заявитель должен доказать, что его дело потенциально является прецедентным и может изменить практику принятия решений Европейским Судом по данной статье.

Эту попытку предприняли 18 заявителей-цыган, которые в своем обращении ссылались на то, что изначально жалоба была подана в Европейский Суд в 2000г в порядке стандартной процедуры. Однако, Европейский Суд в своем решении в феврале этого года счел, что при наличии большого количества цыганских детей в школах для детей с отставанием в развитии, отсутствует намеренная дискриминация со стороны правительства Чехии и, значит, нет нарушения статьи 14 Европейской конвенции (запрет дискриминации).

Заявители отмечают, что положительное решение сыграло бы важнейшую роль в изменении сегрегационных практик в отношении цыган и других национальных меньшинств не только в Чехии, но и по всей Европе. При этом они подчеркивают, что положительные решения Суда по делам с дискриминацией цыган со стороны полиции и в рамках системы уголовного правосудия в прошлом уже сыграли важную роль. Таким образом, при рассмотрении этой жалобы, у Суда есть возможность расширить рамки толкования статьи 14, доказать то, что Конвенция является «живым механизмом» преодоления нарушений прав человека, гибко приспосабливающимся к изменяющейся действительности.

Источник: по материалам Европейского центра по правам цыган, Правовой инициативы Института «Открытое общество»

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner