электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Результаты выборов в новый Совет по правам человека

11.05.2006

9 мая 2006 года в Женеве прошли выборы в Совет по права человека. Новый орган ООН заменил комиссию по правам человека, которая работала с 1946 года. В ее состав входили некоторые государства, подвергаемые критике за нарушение прав человека, в частности, Судан, Непал и Сирия.

Новый Совет по правам человека является вспомогательным органом Генассамблеи, а не ЭКОСОСА ( в отличии от Комиссии по правам человека). Члены Совета будут избираться простым большинством голосов делегатов Генассамблеи (а именно,96 голосами). Их пребывание в Совете будет ограничено двумя трехлетними последовательными сроками.

На 47 мест в Совета претендовало 65 стран. По сообщениям информационных агентств, Армении и Грузии не удалось набрать необходимого количества голосов. Из стран бывшего Советского Союза в Совет вошли только Россия , Азербайджан и Украина. В новом органе ООН представлены все регионы, в частности, Азию представляют Индия, Индонезия, Китай, Пакистан, Саудовская Аравия, Япония. Африку - Алжир, Нигерия, Южно-Африканская Республика. Латинскую Америку - Бразилия, Аргентина, Мексика, Куба. Западную Европу - Германия, Франция, Великобритания, Швейцария, Финляндия. Восточную Европу - Польша, Чехия, Румыния, Венгрия. США, голосовавшие против создания Совета по правам человека, решили не претендовать на место в нем в этом году. Италия, которая в марте согласилась с реформой, как и весь Евросоюз, испытывает сомнения и пока не выдвигала свою кандидатуру.

Международная организация "Human Rights Watch" подчеркнула, что избранные Куба, Китай, Саудовская Аравия, Пакистан и Россия не должны быть в новом Совете, поскольку эти страны сами нарушают права человека.

Первое заседание Совета состоится 19 июня 2006 года. Совет ООН по правам человека будет периодически анализировать отчеты по правам человека в странах ООН. Решения Совета будут носить обязательный характер.

Источник: по сообщениям Информационных агентств: BBC, РИА «Новости», Страна.ру.

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner