электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток призывает государства не допускать жестокого обращения с людьми

27.09.2004

В 14-м Общем докладе о деятельности Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) говорится, что исключений из запрета на жестокое обращение с людьми быть не может. На государствах лежит обязанность принимать меры противодействия террористическим актам. «Но нельзя допускать, чтобы борьба с терроризмом перерождалась в пытки либо бесчеловечное или унижающее достоинство обращение».

КПП подчеркивает, что официальные лица, ответственные за плохое обращение, не должны оставаться безнаказанными. В этом контексте в Общем докладе излагаются основные направления борьбы с безнаказанностью. Например, следует создавать такую атмосферу, в которой считалось бы правильным докладывать о плохом обращении со стороны собственных коллег. Помимо этого, заявления о пытках и плохом обращении должны приводить к эффективным расследованиям, и в случае подтверждения фактов, такие действия должны наказываться. КПП также разъясняет, что никто не должен испытывать сомнения в отношении решимости государственных органов власти бороться с безнаказанностью: «В случае необходимости, власти должны не колеблясь прямо заявлять о том, что требуется «нулевая терпимость» по отношению к пыткам и другим формам плохого обращения».

В Общем докладе содержится информация о 22 посещениях 19 стран, организованных КПП за последние 12 месяцев; многие из этих посещений носили рабочий характер, которые Комитет счел нужным организовать с учетом сложившихся обстоятельств. Приводятся также подробности в отношении Соглашения, касающегося Европейской конвенции о предупреждении пыток, подписанного в Приштине 23 августа 2004 года между Временной администрацией ООН в Косово и Советом Европы. Соглашение является необходимым условием деятельности КПП в Косово.

С Общим докладом и дополнительной информацией о КПП можно ознакомиться на веб-сайте Комитета: www.cpt.coe.int

Источник: Совет Европы (www.coe.int)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner