электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Комиссия ООН по правам человека передает свои функции Совету

28.03.2006

27 марта в последний раз в Женеве собралась Комиссия ООН по правам человека (КПЧ), чтобы передать все свои функции новому правозащитному органу ООН - Совету по правам человека, передает РИА «Новости».

Сегодня же страны-члены Комиссии приняли последнюю за резолюцию, в которой постановили "завершить свою деятельность" и передать все существующие мандаты, механизмы и обязанности КПЧ новому Совету, решение о создании которого было принято 15 марта Генассамблей ООН, несмотря на возражения со стороны США.

Комиссия просуществовала 60 лет. Теперь она должна быть формально расформирована к 16 июня этого года, а выборы первых членов Совета состоятся 9 мая в Нью-Йорке. В свое время Комиссия по правам человека сыграла важную роль. В частности, в 1948 году на Генеральной ассамблее ООН была принята Всеобщая декларация прав человека, составленная Комиссией по правам человека. Однако в последние годы эта организация часто подвергалась критике со стороны западных стран, правозащитников и генерального секретаря ООН Кофи Аннана за то, что некоторые входившие в нее страны с авторитарными режимами объединялись в ее рамках для того, чтобы уберечься от критики.

Первая сессия Совета должна пройти в Женеве 19 июня 2006 года. По мнению Верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур, новый Совет должен стать "более эффективным и заслуживающим доверия органом для защиты прав человека".

Сообщается, что в состав нового Совета будут входить 47 государств, избираемых большинством членов Генассамблеи ООН путем прямого тайного голосования. Совет будет регулярно собираться на заседания в Женеве и проводить не менее трех сессий в год.

В отличие от КПЧ, Совет будет вспомогательным органом Генассамблеи ООН, а не ЭКОСОС. Члены Совета будут исполнять свои полномочия в течение трех лет и не имеют права на немедленное переизбрание после двух подряд сроков полномочий. Группы африканских и азиатских государств получат в Совете по 13 мест, восточноевропейских - шесть мест, государств Латинской Америки и Карибского бассейна - восемь мест и группа западноевропейских и других государств - семь мест.

Кроме того, Генассамблея ООН большинством в две трети голосов может приостановить членство в Совете какого-либо государства, который совершает грубые и систематические нарушения прав человека.

Источник: Полит.ру

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner